2013-06-29 12:12:13

Месса Папы 28 июня: Тайна терпения Бога


Не существует какого-либо «протокола действия Бога на нашу жизнь», но мы можем быть уверены в том, что раньше или позже, Он вмешивается «по-Своему». Для этого мы не должны поддаваться нетерпению или скептицизму, даже когда падаем духом и «решаем сойти с креста, делая это всегда за пять минут до откровения». С таким призывом уметь принимать и распознавать времена Бога обратился Папа во время утренней Мессы 28 июня в часовне Domus Sanctae Marthae.
Бог всегда идет с нами, «и это непреложно», – сказал Папа. «С первого момента сотворения Господь соединен с нами. Создав мир, мужчину, женщину, Он не оставил их. Он сотворил их по Своему образу и подобию», – сказал Папа. Следовательно, от начала времен есть эта вовлеченность Господа в нашу жизнь, в жизнь Его народа», потому что «Господь близок Своему народу, очень близок. Он Сам говорит об этом: какой еще народ на земле имеет такого близкого Бога, как вы?».
«Эта близость Господа является знаком Его любви, – заявил Папа, – Он нас так возлюбил, что пожелал идти с нами. Жизнь – это путь, который Он пожелал проделать вместе с нами. И Господь всегда входит в нашу жизнь и помогает нам идти вперед». Но «когда Господь приходит, не всегда Он делает это одинаково. Не существует какого-либо протокола действия Бога на нашу жизнь. Один раз Он делает это так, другой раз по-иному. Но он делает это всегда. Всегда есть эта встреча между нами и Господом».
В отрывке из Евангелия от Матфея (8, 1-4) литургии дня «мы видели, – сказал Папа, – как Господь входит сразу в жизнь этого прокаженного». Евангелист рассказывает, что «когда Иисус сошел с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись». Таким образом, Иисус вмешивается немедленно – за Его молитвой сразу следует чудо.
И напротив, в первом чтении, взятом из Книги Бытия (17,1.9-10.15-22), «мы видим, – пояснил Папа, – как Господь входит в жизнь Авраама шаг за шагом, медленно. Когда Аврааму было 89 лет», Бог заверил его в рождении сына. «Сегодня мы прочитали, что в 99 лет, 10 лет спустя, ему был обещан сын. Прошло десять лет. Мудрые говорят: для Господа день – как тысяча лет, и тысяча лет – как один день», – подчеркнул Папа.
«Господь всегда следует Своему способу вхождения в нашу жизнь, – продолжил Папа. – Нередко Он делает так медленно, что мы рискуем потерять терпение: “ну, Господи, когда же?”. И молимся, и молимся, но Его вмешательства в нашу жизнь не происходит». В других случаях нам «кажется, что то, что обещал нам Господь, настолько велико, что не верим в это, остаемся скептиками, и, как Авраам, с недоверием улыбаемся про себя».
В самом деле, в отрывке из Книги Бытия «говорится, что Авраам прячет лицо и улыбается. Немного скептицизма: “Ну как это я, почти в сто лет, буду иметь сына, и у моей девяностолетней жены будет сын!”». И « то же самое – добавил Папа, – делает Сара у дубравы Мамре», когда три ангела повторяют весть «Аврааму, в то время как она скрывалась у входа в шатер: она, несомненно, подслушивала, о чем говорят мужчины, но это всегда происходит... И она, услышав это, скептически улыбается».
То же самое происходит и с нами, отметил Папа Франциск: «Сколько раз, когда Господь не приходит, не делает чуда, или не делает того, что мы хотим, чтобы Он сделал, мы становимся или нетерпеливыми – “но Он не делает!”, – либо скептиками: “Он не может этого сделать!”».
«Господь устанавливает Свое время, – сказал далее Папа, – но и Он, в этих отношениях с нами, имеет много терпения. Не только нам нужно иметь терпение. У Него оно тоже есть, Он ждет нас. И Он ждет нас до конца нашей жизни, вместе с добрым разбойником, который именно в конце признал Бога. Господь идет с нами, но нередко не дает увидеть Себя, как в случае с учениками из Эммауса».
«Иногда в жизни, – пояснил Папа, – в жизни все становится мрачным. И мы, переживая трудности, хотим сойти с креста. И это точный момент: ночь темнее всего именно перед рассветом. И всегда, сходя с креста, мы делаем это за пять минут до откровения. Это момент самого большого нетерпения». И здесь нам на помощь приходит учение Иисуса, Который «на кресте слышал, как Ему бросали вызов: “давай, сойди с креста!”». Поэтому нам нужно «терпение до конца, потому что Он терпелив с нами. Он всегда вмешивается. Он связан с нами. Но Он делает это по-Своему и в Свое время, нам же Он говорит только то, что сказал Аврааму: “ходи предо Мною и будь непорочен”».
Папа завершил проповедь, моля Господа даровать всем благодать «ходить всегда пред Ним, стараясь быть непорочными. Это путь с Господом, и Он вмешивается, но мы должны ждать: ждать момента, ходя всегда пред Ним и стараясь быть непорочными».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.