2013-06-28 11:06:14

«Христиане на словах» и «христиане действия». Месса Папы Франциска 27 июня


Церкви нужны «христиане действия», истинные христиане, чья жизнь основана на камне Иисуса, - а не христиане на словах, подобные поверхностным гностикам или жестким и суровым пелагианам, - сказал Папа Франциск во время Мессы 27 июня в часовне Domus Sanctae Marthae.

Размышление Папы, основанное, как обычно, на чтениях дня, началось с отрывка из Евангелия от Матфея (7, 21-29), в котором – пояснил Святейший Отец – «Господь говорит нам о нашем основании, об основе нашей христианской жизни» и говорит нам, что это «основание есть камень». Это значит, что мы должны строить дом, то есть нашу жизнь, на камне, которым является Христос. Когда Павел говорит о камне в пустыне, он ссылается на Христа, подчеркнул Папа. Христос - единственный камень, «который может дать нам уверенность», поэтому «мы призваны строить нашу жизнь на этом камне Христа, - и ни на каком другом».

В евангельском отрывке, - сказал Св. Отец, - Иисус упоминает о тех, кто считают, что могут строить свою жизнь только на словах: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи! ”, войдёт в Царство Небесное». Иисус предлагает строить «наш дом на камне». Исходя из этого учения, Папа Франциск выявил в истории Церкви два рода христиан: первые, которых следует остерегаться, - это «христиане на словах», без конца повторяющие: “Господи, Господи!”; другие, подлинные, – это «христиане действия, истины». В связи с этим Папа подчеркнул, что всегда «существовало искушение быть христианами вне камня, который есть Христос; единственного, Кто дает нам свободу говорить Богу “Отец”; единственного, Кто поддерживает нас в трудную минуту». Об этом говорит Сам Иисус, приводя конкретные примеры: «И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне». И наоборот, когда есть только слова – «их уносит ветер, и ничего не остается». Это искушение «христиан на словах» ведёт к христианству без Иисуса, христианству без Христа. К сожалению, с горечью отметил Папа, это происходило и происходит сегодня в Церкви.

Речь идет об искушении, которое в истории Церкви присутствует в большом многообразии. Оно породило разные категории “христиан без Христа”, среди которых Папа Франциск особо выделил две. Это категория христиан, которых можно назвать поверхностными, – «вместо того, чтобы любить камень, они любят красивые слова и вещи, верят в Бога, но не в Иисуса Христа, дающего нам основание». Папа назвал их современными гностиками, теми, кто впадает в искушение подобия христианства, не имеющего твердых ориентиров.
Ко второй категории относятся «те, кто считает, будто христианскую жизнь следует воспринимать настолько серьезно», что в итоге «начинают путать твердость с суровостью». Святейший Отец назвал их “жесткими христианами”: «чтобы быть христианами, думают они, нужно всегда быть в трауре», принимая «всегда все всерьез», быть внимательными к формальностям, как это делали фарисеи и книжники; для них «все серьезно». «Это нынешние пелагиане, те, кто верит в твердость веры». Они убеждены, что «спасение заключается в том, как мы что-то делаем», и «нужно делать все серьезно», без радости. «Таких много. Но это не христиане, они маскируются под христиан», – сказал Папа.

В конечном счете обе эти категории христиан – гностики и пелагиане – «не знают Иисуса, не знают, Кто есть Господь, не знают, что такое камень, не имеют свободы христиан». И, как следствие, они «не имеют истинной радости». Первые «имеют некую поверхностную веселость»; вторые «живут в постоянном траурном бдении, но не знают, что такое христианская радость, не умеют наслаждаться жизнью, которую дает нам Иисус, потому что они не умеют разговаривать с Ним». Они не находят в Иисусе «ту уверенность, которую дает нам Его присутствие». И кроме того, что они не имеют радости, они также не имеют свободы.

В заключение проповеди Папа Франциск призвал «строить нашу христианскую жизнь на камне, который дает нам свободу», который дает нам «идти вперед с радостью по пути Христа». Папа призвал просить у Господа благодати быть не “христианами на словах”, а христианами, твердо стоящими на камне, который есть Иисус Христос, и идти вперед по жизни со свободой, которую дает на Святой Дух. Испросим этой благодати, – сказал Папа, – по ходатайству Пресвятой Богородицы, ибо «Она знает, что значит быть основанными на камне».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.