2013-06-27 10:39:09

Все священники призваны к духовному отцовству: Месса Папы 26 июня


Бог желает, чтобы священники жили особой благодатью духовного «отцовства» по отношению к вверенным им людям, - подчеркнул Папа Франциск во время Мессы в часовне Дома Св. Марфы утром 26 июня. Вместе с Папой Мессу сослужили прелаты и священники, сопровождавшие архиепископа Палермо кардинала Сальваторе Де Джорджи, который отмечал 60-ю годовщину рукоположения в священники.

«Желание отцовства» вписано в тончайшие фибры души каждого человека. И священник не является исключением, – подчеркнул Папа, – хотя он переживает и направляет это желание особым образом:

«Если человек не имеет такого желания, значит, с ним что-то не так. Чтобы достичь полноты, зрелости, все должны чувствовать радость отцовства: даже мы, живущие в безбрачии. Отцовство означает давать жизнь другим, давать жизнь … Хотя для нас это отцовство - пастырское, духовное, оно все равно заключается в том, чтобы давать жизнь, становиться отцами».

В своих размышлениях Папа исходил из литургического чтения дня, отрывка из Книги Бытия, в котором Бог обещает Аврааму радость рождения сына, вместе с потомством, сосчитать которое будет невозможно, как невозможно счесть число звезд на небе. Чтобы закрепить этот завет, Авраам следует указаниям Бога и приносит в жертву животных, которых затем защищает от нападения хищных птиц. «Меня до глубины трогает образ этого девяностолетнего старика с посохом в руке», защищающего свою жертву – прокомментировал Святейший Отец. «Он напоминает мне отца, защищающего семью, своих детей»:

«Отцы знают, что значит защищать детей. Это такая благодать, о которой мы, священники, должны просить: благодать быть отцами. Благодать отцовства, пастырского, духовного отцовства. Все мы грешны, это общеизвестно. Но не иметь детей, не быть отцом – это все равно что не достичь цели в жизни, остановиться на полпути. Поэтому мы должны быть отцами. Но эту благодать дает Господь. Люди называют нас «Отец». Они хотят видеть нас такими: отцами, наделенными благодатью пастырского отцовства”.

В этот момент взгляд Папы с любовью остановился на кардинале Де Джорджи, переступившем порог 60-летия рукоположения в священники. «Я не знаю, что сделал в своей жизни дорогой Сальваторе, но уверен, что он был отцом». «И это является примером для вас», – продолжил он, обращаясь ко многочисленным священникам, сопровождавшим кардинала. Теперь ваш черед, призвал Папа и, завершая проповедь, отметил: «Всякое дерево приносит плод, и если дерево доброе, то и плоды должны быть добрыми». Поэтому, добавил Папа Франциск, «не заставляйте его краснеть за вас...»:

“Возблагодарим Господа за эту благодать отцовства в Церкви, которая идет от отца к сыну и так далее… Я думаю об этих двух образах, и еще об одном: об образе Авраама, который просит о рождении сына, образе Авраама с посохом в руке и образе пожилого Симеона в Храме, когда он принимает новую Жизнь, – ликуя, он воздает благодарение, литургию радости Богу. Пусть Господь дарует вам такую же радость».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.