2013-06-27 11:34:44

30 ИЮНЯ. XIII рядовое воскресенье


С сегодняшнего, 13-го рядового воскресенья, мы начнем следовать за Христом по пути Его восхождения в Иерусалим, где осуществится пасхальная тайна. Мы знаем, что путь Христов должен стать также путем Его учеников, призванных следовать за Ним, вплоть до полного разделения Его жизни и смерти. Итак, в прошлое воскресенье мы видели, что перед началом Своего восхождения в Иерусалим Иисус побудил учеников (и, следовательно, всех нас) исповедовать их веру в Него, и призвал их отвергнуть себя, взять свой крест и только после этого следовать за Ним. Воистину, мы не будем в силах до конца следовать Христу, если прежде не сумеем отказаться от всего своего. Мы не будем в силах нести своей крест без такого отказа от самих себя, потому что мы не выдержим его тяжести, если не облегчимся, избавив себя от всех прочих грузов. Мы не сможем нести свой крест без благодати Христовой, которая поддерживает нас в следовании за Ним. Следовать Христу означает идти вслед за Ним, т.е. верно и послушно подражать Ему во всем, с полным доверием к Нему.

Уже в сегодняшнем первом литургическом чтении из Третьей Книги Царств (19, 16б и 19-21) о призвании пророка Елисея освещается правильный ответ человека на призыв Божий. Прослушаем это ветхозаветное чтение. Господь повелел пророку Илии: «Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милость свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошел за Илиею, и стал служить ему».

В Евангелии ясно указывается на то, что Иисус никого не принуждал следовать за Ним, но привлекал людей к Себе при полном уважении к их свободе, говоря: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною»… Так, в сегодняшнем втором чтении из Послания к Галатам (5, 1 и 13-18) святой Апостол Павел говорит нам о христианской свободе, и о ее проявлении на практике. Апостол пишет: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства… К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего своего как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти. Они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом». Итак, наша истинная свобода – только во Христе, потому что Он дает нам благодать и силу избавиться от порабощающего нас ига, заключающегося в угождении самим себе и своим похотям. Мы сможем действительно служить Богу через служение нашим ближним только тогда, когда мы избавимся от самих себя и будем свободно и с полным доверием следовать Христу.

Приступим теперь к чтению сегодняшнего отрывка из Евангелия от Луки (9, 51-62), в котором Господь поучает нас подлинному следованию Ему: «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не погубить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».

Этот евангельский текст начинается такими словами: «Когда же приближались дни взятия Его от мира». Слово «взятие» означает здесь «восхождение», возвращение к Отцу, т.е. прославление, и одновременно «исход» из мира, т.е. проход через долину смертную на Кресте. Иисус уже полностью и ясно сознавал то, что ожидало Его, и решительно пошел в Иерусалим, чтобы добровольно, с верою и дерзновением исполнить волю Отца и древние пророчества. Следует подчеркнуть, что уже с самого начала восхождения Иисуса в Иерусалим возникли препятствия. Обратим внимание на реакцию, с одной стороны самарян, а с другой - Иакова и Иоанна. Мы видим, что самаряне отвергли Иисуса, а ученики не поняли Его. Как первые, так и вторые оказались в плену у своих религиозных воззрений. Итак, путешествие Иисуса в Святой Град произвело две разные реакции. После отказа со стороны самарян принять Его Господь вместе с учениками прибыл в другое селение, которое для святого Луки оказывалось тем, где жили Марфа и Мария. Это подтверждается многими подробностями. Итак, святой Лука намеренно сопоставил эти два селения, указывая на то, что в самарянском Ему был дан отказ, в то время как в селении Марфы и Марии Ему было оказано гостеприимство.


Рассмотрим теперь, с кем встретился Иисус в начале Своего путешествия. Первый встретившийся Ему человек не назван по имени, но мы видим, что он имел ясное представление о требовании, связанном со следованием за Господом: «Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Это важно, но еще не всё: для того, чтобы следовать за Христом необходима готовность жить в ненадежности, разделяя ее с Тем, Кто даже «не имеет, где приклонить голову». Иначе говоря, необходимо полное доверие к Богу, иначе невозможно следовать за Христом и войти вместе с Ним в Иерусалим. Итак, без полного упования на Бога невозможно следовать за Христом.

Вторая встреча Иисуса отличается от первой тем, что в этом случае слово берет не незнакомец, а Сам Господь, говоря ему: «Следуй за Мною». Человек, призванный Иисусом, соглашается следовать за Ним, но просит разрешения сперва похоронить отца. В своем ответе Иисус ясно указывает на неотложность и первостепенную важность проповеди Царства Божия. Итак, чтобы следовать за Христом, необходимо отрешения даже от своих семейных корней и от всех своих привязанностей. Отметим, что ответ Иисуса: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов», - не следует понимать в буквальном смысле. Здесь речь идет об определенном моральном императиве, открывающем нам, Кто есть на самом деле Иисус. Третий встретившийся с Господом человек также согласился следовать за Ним, но пожелал прежде проститься со своими домашними. Казалось бы, что это совершенно естественно. Однако Иисус назвал такого человека, который оглядывается назад, «неблагонадежным» для Царствия Божия. Итак, Иисус Христос подтверждает, что следование за Ним не терпит никакой отсрочки.

Мы видим, что эти три призвания выделяют важный аспект следования Христу, а именно готовность к оторванности от мира, чтобы полностью войти в замысел Божий. Такая оторванность от мира требует готовности к принятию отказа со стороны других, к принятию полной необеспеченности, к отдаче приоритета тому, что является самым важным в нашей жизни, а также постоянной верности. В самом деле, только при выполнении этих условий ученик, подобно своему Учителю, сможет принять участие в Божественной жизни. Только тогда ученик сможет взойти туда, куда прежде него взошел его Господь. Только тогда он сможет приобрести новый взгляд на человека и на Бога, на время и на вечность, более не разделенные, а навеки соединенные в прекрасной гармонии.

В заключение нашего размышления о следовании Христу прослушаем читаемый сегодня Псалом 15 (1-2, 5 и 7-11), воспевающий Мессию: «Храни меня Боже; ибо я на Тебя уповаю. Я сказал Господу: Ты Господь мой, блага мои Тебе не нужны. Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой. Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.