2013-06-22 14:32:37

Богатства и мирские заботы заставляют забыть о прошлом, не принимать настоящего и искажать будущее. Месса Папы 22 июня


“Никто не может служить двум господам”: на утренней Мессе 22 июня в часовне Дома Св. Марфы Папа Франциск развил свою проповедь, исходя из этих слов Иисуса, Который в сегодняшнем Евангелии останавливается на теме богатства и озабоченности завтрашним днем. Папа сказал, что Иисус имел об этом четкое представление: богатства и беспокойство о материальном душат Слово Божие, они являются теми сорняками и тернием, что душат упавшее в землю семя, о котором говорится в притче о сеятеле:

“Богатства и заботы мира сего душат Слово Божие и не дают ему расти. И Слово умирает, потому что его не хранят: оно задушено. В этих случаях хотят богатства, заботятся о нем, но не хотят Слова Божия. Это имеет и временной аспект, потому что притча Иисуса построена на времени. Не заботьтесь о завтрашнем дне, о том, что делать завтра, говорит Он… Притча о сеятеле разворачивается во времени: сначала сеют, затем приходит дождь, и семя растет. Что делают с нами богатства и заботы? Они попросту вырывают нас из этого измерения времени”.

Папа подчеркнул, что вся наша жизнь основана на трех столпах: прошлом, настоящем и будущем. Прошлое – пояснил Папа – это “избрание нас Господом”. В самом деле, каждый из нас может сказать: Господь “избрал меня, сказал мне «приди», через Крещение Он избрал меня, чтобы я шёл определенным путем, по пути христианства”. Будущее касается “пути к обетованию, которое дал нам Господь”. Настоящее же – это “наш ответ избравшему нас доброму Богу”. Папа отметил: “Он дает обетование, предлагает нам завет, и мы заключаем завет с Ним”. Итак, три столпа: “избрание, завет и обетование”:

“Три столпа всей истории спасения. Но когда наше сердце входит в то, что поясняет нам Иисус, оно отрезает время: отрезает прошлое, отрезает будущее и ставит нас лицом к лицу с настоящим. Для того, кто привязан к богатству, не важно ни прошлое, ни будущее, у него все есть сейчас. Богатство – это идол. Тому, кто им обладает, не нужно ни прошлое, ни обетование, ни избрание: ничего. Те же, кто беспокоится о том, что может произойти, прерывают свои отношения с будущим, и будущее становится призрачной возможностью, но не направляет человека ни к какому обетованию: он остается растерянным, одиноким”.

Поэтому, – подчеркнул Папа, – Иисус говорит нам, что следует выбрать что-то одно: либо Царство Божие, либо богатства и заботы мира. Через Крещение “мы были избраны Им с любовью”, у нас есть “Отец, Который поставил нас на путь”. И “наше будущее тоже радостно”, потому что “мы идем к обетованию”. Богатства и заботы “заставляют нас забывать о своем прошлом”, заставляют нас жить так, словно у нас нет Отца:

“Забыть о прошлом, не принимать настоящего, исказить будущее: вот что делают богатства и заботы. Господь говорит нам: ‘Успокойтесь! Ищите Царства Божия и его справедливости, все остальное будет’. Попросим у Господа благодати не пойти путем забот, поклонения богатству и помнить всегда, что у нас есть Отец, избравший нас; помнить заверение Отца, что Он поведет нас к этому обетованию и дарует мужество принимать настоящее таким, как есть. Попросим Господа об этой благодати!”


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.