2013-06-21 10:55:06

«Отец» - ключевое слово нашей молитвы. Месса Папы 20 июня


Нет необходимости тратить много слов, чтобы молиться: Господь знает, что мы хотим Ему сказать. Важно, чтобы первым словом нашей молитвы было «Отец». Об этом совете Иисуса апостолам Папа Франциск напомнил утром 20 июня, во время Мессы в часовне Domus Sanctae Marthae.

Папа повторил рекомендации Иисуса, учившего апостолов молитве Господней, согласно евангелисту Матфею (6, 7-15). Чтобы молиться, сказал Святейший Отец, нет необходимости создавать вокруг этого шумиху, и не надо считать, что лучше потратить много слов. Чтобы молиться, повторил он, не требуется шум тщеславия: Иисус сказал, что такое поведение свойственно язычникам.

Папа подчеркнул, что молитву не следует рассматривать в качестве магической формулы: «Молитва – не волшебство и не магия». Поделившись, как он это часто делает, своим личным опытом, Папа сказал, что никогда не обращался к магам, но знает, что происходит на таких встречах: они тратят много слов, чтобы получить «то исцеление, то что-то еще» с помощью магии. Но «это язычество», - предостерег Св. Отец.

Как же нужно молиться? Нас учил этому Иисус: «Он говорит, что Отец наш небесный “ знает, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”». Итак, первым словом должно быть “Отец”. Это ключ молитвы. Не говоря, не слыша этого слова, невозможно молиться, – сказал Епископ Рима. И дальше: «К кому я молюсь? Ко Всемогущему Богу? Он слишком далеко. Я Его не чувствую, даже Иисус Его не чувствовал. К кому же я молюсь? К какому-то космическому Богу? Более привычному в эти дни, не так ли… Молитва к космическому Богу – это политеистический способ, насаждаемый поверхностной культурой».

Вместо этого мы должны «молиться Отцу», Тому, Кто дал нам жизнь. Но не только: мы должны молиться «нашему» Отцу, то есть не просто общему Отцу «всех», но Тому, Кто создал тебя, Кто дал тебе жизнь, лично тебе, мне, – пояснил Папа. Он есть Отец, «Который сопровождает тебя на твоем пути», Тот, Кто «знает всю твою жизнь, абсолютно всю; Он есть Тот, Кто знает, что такое хорошо, а что не очень. Он знает все». «И если мы не начинаем молитву с этого слова, сказанного не устами, а сердцем, мы не можем молиться, как христиане», - сказал Папа Франциск.

Чтобы лучше объяснить значение слова «Отец», Папа предложил в качестве примера поведение Исаака – «этот юноша двадцати двух лет не был глуп», – подчеркнул Папа Франциск. Когда он увидел, что нет жертвенного агнца, у него рождается подозрение, что он сам является жертвой, и он обращается к отцу: «Он должен был спросить. И Библия рассказывает, что он сказал: «Отец, у нас нет овцы». Но он доверял тому, кто был рядом с ним. Это был его отец. Поэтому свою тревогу – «Может быть, я и есть овца для заклания» – он бросил в сердце своего отца».

Это происходит и в притче о сыне, который растратил наследие, «но потом приходит домой и говорит: “Отец, я согрешил”. Это ключ к любой молитве: чувствовать себя любимыми Отцом». И у нас есть «Отец, очень близкий, Который обнимает нас, кому мы можем поведать все наши беды, потому что Он знает, в чем мы нуждаемся».
Но – вновь спросил Папа – это «только мой Отец?». И ответил: «Нет, это наш Отец, ибо я не единственный сын. Никто из нас не является таковым. Если я не могу быть братом, то вряд ли смогу стать сыном этого Отца, потому что Он, конечно, мой Отец, но и Отец других людей, моих братьев». Из этого следует, что «если я не в мире с моими братьями, то не могу говорить Ему ‘Отец’. И это объясняет, почему Иисус после того, как учит нас молитве "Отче наш", сразу говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Но «это так трудно – прощать других», – сказал Святейший Отец; это действительно трудно, потому что мы всегда носим в себе огорчение из-за того, что нам сделали, из-за пережитого страдания. Нельзя молиться, храня в сердце ненависть к врагам. Да, это трудно, нелегко. Но Иисус обещал нам Святого Духа. Именно Он учит нас изнутри, от сердца, как говорить: “Отец”, - и как сказать “наш”, и как говорить это, примирившись со всеми нашими врагами.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.