2013-06-20 18:15:17

主日弥撒讲道(丙年常年期第十二主日)


十字架的信德

我们信仰的高峰,就是发生在经历苦难死亡,战胜死亡而复活的这位天主子耶稣基督身上。二千年前的历史事件,当人们对生命的期待到一种绝望的时刻,祂赐给了人们主耶稣基督,这也成了我们信仰的事实。由此我们发现到「天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。」(格前一25)天主因为那满溢的爱,祂无时无刻地想尽办法希望我们得到真正的救赎,「天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。」(格前二10)二千年来我们所朝拜的对象就是那在十字架上,被我们人所钉死而复活的天主。天主这种无条件的自我牺牲,为的就是要赎回我们堕落的生命及爱情,要我们再一次回头瞻仰敬拜祂,因祂允诺过绝不放弃我们,永不会让我们落空。

我们的生命是一个朝圣的旅程,这旅途中我们会经过高山深谷、旷野森林等各种遭遇,透过种种的生活历练,耶稣基督陪伴着我们,也不停地问我们,「你们说我是谁呢?」 (路九20a)教会团体经历了二千多年的淬炼,也不停地回应着这个问题,已经有了一个很明确的信仰的指导和规范。但面对瞬息万变的时空里,耶稣基督在每一个当下,还是不停地邀请我们回答,祂是谁? 信仰耶稣基督对你的意义是什么? 也因着我们的回应,我们的生命不断地划向深处,更加丰富。

如果信仰宗教只是一种选择,好像在许多的宗教神明市场里,选择了主耶稣,这样的宗教信仰只成了一种功能性的角色,是人所塑造的产品而已。但我们的基督信仰不是如此,是祂「倾注怜悯和哀祷的神,」(匝十二10)是祂主动启示给我们祂是谁,是天主邀请我们进入祂的生命中,为了要我们获得更丰富的生命。祂希望我们也亲自参与祂的救赎工程,与祂一同背起十字架,走向永生的途径。

信仰不是一种类似商业的买卖行为,仅是利益的交换。因为祂是神,祂无法被我们操纵,祂更是无限的神,我们也无法控制祂,我们无法以利诱买卖来改变祂对我们计划,我们只能感恩、祈求与顺服。天主是我们生命的根基,因没有祂,我们什么也不是,也就因为我们是祂所创造的,我们的灵魂就具有追寻天主的能力趋向,人心渴望天主。「人心之所以渴望天主,因为人是天主为自己所创造的,而且天主也不断地吸引人去追求祂,因为只有在天主那里,人才会找到梦寐以求的真理和幸福。」(《天主教新要理》卷一)所以人真正终极的幸福是「厄玛奴尔」,是与天主同在。

信仰天主也不是为了让自己功成名就,获得功名利禄,而是「你们该寻求天主的国和祂的义德,这一切自会加给你们。」(玛六33)我们从小的教育制度、社会文化环境不断地要求我们要追求成功、权力及金钱,但我们的信仰却要我们谦逊、服务、牺牲与爱德。我们的信仰是有挑战的,「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。」(路九23)信仰天主并不是我们就安逸地等待着从天上掉下来的礼物即获得的永生,而是「谁若愿意救自己性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。」(路九24)所以在我们的信仰过程中,耶稣基督经常地问起我们「众人说:我是谁」(路九18b)?「但你们说我是谁呢?」(路九20a)祂邀请我们进入生命淬炼的过程,要我们背起十字架。虽然许多的时候我们面对自己的十字架是那么样的无能为力,但我们的坚持总是带给我们更大的自由与幸福感,因我们体验到天主亲自陪我一起走过人生的春夏秋冬。

教宗方济各也不断要我们反省,「没有十字架的基督信仰就是走半途的基督信徒,不要为谋求发迹而跟随耶稣,祂的路是十字架的道路。」教宗也强调,「跟随耶稣并不意味着拥有更大的权力,因为耶稣的道路是十字架的道路。」我们的信仰告诉我们如何赚取永生,十字架上的耶稣基督是最佳的典范与目标,也唯有经过祂,我们才能到达父那里去。「人即使会遗忘或拒绝天主,但是天主绝不会放弃召唤人去寻找他,好叫他们生活在幸福之中。然而,在这方面人也必须付出心力、善意和正直的心去寻求,绝不能不劳而获。」(《天主教新要理》卷一)其实天主的爱就像阳光、雨水、和风,这些原本都是白白的赏赐,但人们必须超越内心的阻隔与骄傲,要走出自我,离开那黑暗的内室,往阳光走去,才会有机会与真实的主耶稣相遇,才能体会天主的爱像阳光、雨水和风那般的自然与美妙。

我们受洗是天主的召叫,是天主给我们珍贵的生命礼物。「难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们借着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。…所以,如果我们与基督同死,我们相信也要祂同生。」(罗6:3-4、8)我们也因这份信仰成为天主的子女,我们宣信「一个洗礼、一个信仰;教会是一个身体,只有一个圣神,保持彼此的合一。」(弗4:1-7)我们在基督内合一,也因着十字架上的主耶稣,我们成了弟兄姐妹,我们都成了「亚巴郎的后裔,就是按照恩许作承继的人。」(迦三29)所以亲爱的弟兄姐妹们,这就是我们真实的信仰,十字架的信仰,它是源源不绝挖掘不尽的生命宝藏。让我们的生活更活泼地活出福音信仰,更向缺乏爱的角落里,给予这福音的讯息。阿们。

~ 和小春神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.