2013-06-19 19:02:54

教宗方济各在弥撒中对基督信徒说:你们不要成为假善人和说教者,要有宽宏大量、慷慨大方的心


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月19日清晨在梵蒂冈圣玛尔大之家主持弥撒,他在弥撒讲道中重申:基督信仰不是解释戒律的宗教,这样的观念阻碍我们了解天主是喜悦的、宽宏大量的,也阻碍我们善度基督信仰生活。圣座主教部部长马克·奥莱特枢机和秘书长巴尔迪塞里总主教、圣座家庭委员会主席温琴佐·帕利亚总主教和秘书长拉斐特蒙席与教宗共祭。这两个部会的部分工作人员参与了弥撒礼仪。

假善人是当天福音和教宗方济各的道理的主要人物,假善人把天主子民引向死路。 “耶稣对经师和法利塞假善人说,‘你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的人进去’。教宗说:这批人是不良善的伦理学家,不知道什么是良善。他们是伦理学家,总是告诉人该当做这个,做那个… 。他们给你填满戒律,自己却没有善行。那些假装崇高、完美的人,其实没有美感。那些没有才华的知识分子,不怀好意的伦理学者都是假善人,耶稣多次谴责他们。

教宗在弥撒讲道中又说:今天的福音记载耶稣讲述另一类的假善人,就是那些与宗教有关的人。教宗说:“耶稣所谈禁食、祈祷和施舍,是虔诚的基督信徒、内心皈依的人的三大支柱,这是教会嘱咐我们每人在四旬期特别要做的事。但在这样的路上也有假善人,他们炫耀自己在禁食、施舍和祈祷。我认为,当一个人伪善到达这个地步时,就快要得罪圣神了。这些假善人不知道美,不懂得爱,不知道真理:他们是心胸狭隘、可耻的人。

教宗方济各坦率的说:“我们想到教会中的伪善,它伤害了所有人”。教宗提到福音记载的另一个有关祈祷的“图像”,就是税吏怀着谦逊的心祈祷的图像。路加福音记载说:“那个税吏远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:“天主,可怜我这个罪人吧!”。教宗指出,这是我们每天应该做的祈祷,承认我们是罪人”,确实有罪过,而非理论。教宗说:这祈祷将帮助我们走一条与伪善相反的道路。教宗提醒说,我们每人都会受到诱惑。“可是我们有来自耶稣基督的恩典:就是喜悦的恩典;宽宏大量、慷慨大方的恩典。伪善不懂得喜悦,不知道什么是慷慨大方,不知道什么是宽宏大量”。








All the contents on this site are copyrighted ©.