2013-06-19 08:53:20

23 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье


В сегодняшнее, 12-е рядовое воскресенье литургические чтения побуждают общину верующих и каждого отдельного христианина ответить на важный вопрос, задаваемый нам Господом Иисусом Христом: «А вы за кого почитаете Меня?». Этот вопрос имеет решающее значение для нашего настоящего и для будущего, потому что он действительно является вопросом жизни и смерти, нашего спасения или нашей гибели. Итак, сегодня мы постараемся осознать и углубить значение, какое мы придаем Господу Иисусу Христу в нашей жизни, и признать, кто действительно для нас Христос.

Многие Пророки возвещали о пришествии Мессии и о спасении Израиля. Так, например, сегодня в качестве первого литургического чтения мы услышим отрывок из Книги Пророка Захарии (12, 10-11 и из гл. 13, 1), в котором изложено пророчество об излиянии духа благодати и умиления и об очищении Израиля от греха и нечистоты. Прослушаем это чтение: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской… В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты».

Утверждая превосходство веры во Христа над Законом, святой Апостол Павел пишет в читаемом сегодня отрывке из Послания к Галатам (3, 26-29): «Ибо все вы – сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы – семя Авраамово и по обетованию наследники». Иисус Христос, воспринимая всё человечество, искупленное и очищенное от греха Его пречистой Кровью, тем самым дарует нам Божественное усыновление, так что мы становимся сынами Божиими и составляем одно целое со Христом.

Приступим теперь к чтению отрывка из Евангелия от Луки (9, 18-24), в котором приведено исповедание веры Петра и предсказание Иисуса о Своих смерти и Воскресении: «В одно время, когда Иисус молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее».

После Своей миссии в Галилее, завершившейся чудом умножения хлебов, Иисус вместе с учениками вновь удалился в пустынное место для молитвы и размышления. Несмотря на то, что жители Галилеи хорошо приняли Его и Его проповедь, результат Его миссии не соответствовал Его ожиданиям. Ведь толпу привлекала не столько евангельская новизна, сколько разительные чудеса и жажда освобождения в социально-политическом плане. Что же касается представителей религиозных и политических властей, Учитель из Назарета представлял для них неприемлемую провокацию, ставившую их в весьма неловкое положение; следовательно, было необходимо расправиться с Ним. Тогда-то Иисус и принял твердое решение совершить Свой путь в Иерусалим. Однако, прежде чем отправиться в путешествие, Иисус пожелал узнать от учеников, каково, согласно им, было мнение о Нем среди народа. Получив ответ, Он обратился с тем же вопросом к Своим ученикам. Святой евангелист Лука отмечает, что Иисус пожелал задать этот вопрос после того, как Он помолился Отцу. Можно сказать, что как раз во время Своей беседы с Отцом Иисус полностью осознал, что Он воистину Мессия. Более того, Иисус ясно осознал, что мессианское служение должно было совершиться посредством Креста. В тот момент Ему полностью открылся замысел Отца о Нем, и Он ясно осознал, кто Он, что Он делает и почему делает.

Итак, в замысле Отца путь Мессии был направлен ко Кресту, неизбежному переходу к новой жизни. Но почему же именно ко Кресту? Потому что Крест выражает волю Божию, стремление Отца всецело разделить с человеком его историю, и в этом смысле можно сказать, что Крест является наивысшим выражением солидарности Бога с человеком. Иисус осознал важность такой солидарности, ибо Он понял, что спасение мира не нисходит свыше, но осуществляется внутри; что оно выражается не во внешнем акте, а во внутреннем, т.е. в полной солидарности с человечеством. Иисус, ясно осознав это, восхотел, чтобы и другие приняли участие в Его миссии, и в первую очередь Его ученики. Поэтому Он и обратился к ним с такими словами: «Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною». Итак, в пути, ведущем ко Кресту, открываются личность и призвание не только Учителя, но также и Его учеников.

Исходя из слов Иисуса Христа, мы видим, что характерной чертой ученика Христова является свобода. Он говорит: «Если кто хочет идти за Мною…». Здесь очень важно уточнить, что Иисус никогда не стремился полностью подчинить Своей воле следовавших за Ним или превратить их в фанатиков. Напротив, Он всегда говорил и действовал при полном уважении свободы каждого человека, не принуждая его, а привлекая его к Себе, как прекрасно выразился святой апостол Павел, говоря: «Стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос». Однако от свободно желающего следовать за Ним Иисус требует самоотвержения. Что это значит? Евангельское самоотвержение не имеет ничего общего с уничтожением своей личности, но означает занятие ею своего правильного места в мире. Иными словами, Иисус просит, чтобы каждый ученик на первое место в своей жизни ставил не самого себя, а Евангелие. Иисус требует, чтобы ученик избирал в качестве единого критерия своих действий не самого себя, а Бога и своих ближних.

Третья характеристика подлинного последователя Христова – это несение своего креста в повседневной жизни. И здесь следует уточнить, что речь идет не о стремлении к страданию, не об искании его, и еще менее об искании смерти. Мы призваны следовать примеру нашего Господа, для Которого крест оказался выражением солидарной любви к нам вплоть до отдачи Своей жизни за нас. В самом деле, для нас, последователей Христовых, нести свой крест означает свидетельствовать непоколебимую верность и подлинную любовь к Богу и к ближним в контексте, в котором мы живем. Но какая сила поддерживает нас в несении креста, который может казаться нам непосильным? На этот вопрос нам отвечает Сам Господь: «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». Это «ради Меня» и придает смысл нашему несению креста и делает его возможным: воистину вне Христа, без Него жизнь, построенная на радикальном, бескорыстном самопожертвовании, не может долго длиться: только Христос придает смысл и является причиной, силой и постоянством в любви.

И только после этого Иисус призывает нас следовать за Ним. Итак, мы не можем действительно следовать за Христом, если прежде не отвергнем себя, и не возьмем своего креста. Да, как апостолы оставили всё, чтобы последовать за Иисусом, так и мы призваны отрешиться от всего своего: от самих себя, от своей семьи, от своих благ. Но этого еще не достаточно: ученик должен осознать, что требуемое отрешение от всего – это не утрата, а напротив, приобретение бесценного сокровища, той драгоценной жемчужины, ради которой мы готовы с радостью отдать всё. И, наконец, следует добавить, что следовать за Христом означает «идти вслед за Ним»: Он есть единый Пастырь и единый Путь, ведущий к Богу и спасению, и поэтому такое следование за Христом и имеет основное значение для всех, кто хотят быть подлинными христианами. Идти вслед за Господом означает всегда, во всех обстоятельствах сознавать и чувствовать себя Его учениками. Мы идем за Христом, следуя по Его стопам. Он – Пастырь наш и указывает нам верный путь. Итак, следовать за Христом означает жить верой в Него.

Прослушаем читающийся сегодня Псалом 62-ой (2-6 и 8-9), выражающий жажду общения с Богом: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя, в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище. Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои… Ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь. К Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.