2013-06-15 09:22:39

Признать себя глиняными сосудами: Месса Папы Франциска 14 июня


Без смирения, без способности публично признавать свои грехи и собственную человеческую слабость невозможно достичь спасения и даже притязать на то, чтобы возвещать Христа или быть Его свидетелями. Это относится также и к священникам: христиане должны всегда помнить, что сокровище благодати, дар Божий, должно храниться в «глиняных сосудах», дабы была понятна необыкновенная сила Бога, которую никто не может присваивать себе «для послужного списка».

Папа Франциск вновь призвал к размышлениям на тему христианского смирения. Этот призыв прозвучал во время Мессы 14 июня в часовне Domus Sanctae Marthae. Вместе с Папой Мессу сослужили, среди прочих, кардиналы Джузеппе Бертелло, глава Губернаторства, и Мауро Пьяченца, префект Конгрегации по делам духовенства. С кардиналом Бертелло были родственники покойного архиепископа Убальдо Калабрези, бывшего в течение многих лет апостольским нунцием в Аргентине. Во время молитвы верных Святейший Отец попросил помолиться о прелате, с которым, во время пребывания в сане архиепископа Буэнос-Айреса, Бергольо был связан узами глубокой дружбы.

Чтения дня – второе Послание Павла к Коринфянам (4, 7-15) и Евангелие от Матфея (5, 27-32) – были в центре размышления Папы, который связал образ «красоты Иисуса, силы Иисуса, спасения, которое несет нам Иисус», о чем говорит апостол Павел, с образом «глиняных сосудов», в которых содержится сокровище веры.

Христиане подобны глиняным сосудам, потому что они слабые, потому что грешники. Тем не менее, сказал Папа, между «нами, бедными глиняными сосудами», и «силой Иисуса Христа Спасителя» идет диалог: «диалог спасения». Но когда этот диалог приобретает тон самооправдания, это означает, что что-то не в порядке и нет никакого спасения. Павел учит нас, продолжил Папа Франциск, как поступать в таких случаях: «Он очень часто говорил о своих грехах, повторяя это почти как рефрен: "Я был гонителем Церкви ... Я преследовал ... ". Он всегда помнит о своем грехе. Он чувствует себя грешником». «В тот момент он не говорит: "Я был грешником, но теперь святой"».

Но мы поступаем совсем не так. Папа пояснил это на примере апостола: всякий раз, когда Павел говорит о своем послужном списке – "Я сделал это, я сделал то, я проповедовал", – он также говорит нам обо всем, что касается его слабостей, о своих грехах. Мы же, – подчеркнул Папа, – всегда имеем искушение выставить на первый план заслуги и прикрыть недостатки, чтобы они не бросались в глаза, - и это неправильно.

Смирение христианина следует по пути, указанному апостолом. Этот образец истинного смирения является ориентиром также «для нас, священников, - сказал Папа. - Если мы только гордимся нашим послужным списком и больше ничего, мы кончим тем, что совершим ошибку. Мы не можем провозглашать Иисуса Христа Спасителя, потому что в сущности не слышим Его». «Мы должны быть смиренными, – призвал Папа, – но реальным смирением, с именем и фамилией: "Я грешен конкретно в этом и этом". Как делает Павел». Мы должны признать наши грехи конкретным образом, а не выставлять себя святошами с ангельскими лицами, как на образках. И чтобы пояснить это конкретнее, Папа Франциск прибег к пьемонтскому диалекту, использовав выражение «farsi la “mugna quacia”, сделать наивное лицо. Эта наивность, когда она не истинная, является только видимостью», – сказал Папа.

Смирение священников, смирение христианина должно «быть конкретным: "Я – глиняный сосуд потому-то и потому-то". И когда христианин не может себе в этом признаться, перед Церковью, значит, что-то идет не так». Прежде всего, добавил Папа, «он не может понять красоту спасения, которую несет нам Иисус Христос: он не понимает это сокровище».
«Братья, - сказал Папа, повторяя слова апостола Павла, - у нас есть сокровище: Иисус Христос Спаситель, крест Иисуса Христа, сокровище, которым мы гордимся». Но давайте не будем забывать «признаваться также в грехах», потому что только таким образом «диалог с Ним становится христианским и католическим, конкретным. Потому что спасение Иисуса Христа является конкретным». «Иисус Христос спас нас не идеей, не интеллектуальной программой. Он спас нас плотью, конкретностью плоти. Он склонился, Он стал человеком, Он воплотился до конца». Это сокровище можно понять и принять, лишь преобразовав себя в глиняный сосуд.

В заключение Папа предложил образ самарянки. Эта женщина, говорившая с Иисусом, спешно уходит, когда приходят ученики: «И что же она говорит в городе? "Я встретила человека, который сказал мне все, что я сделала"». Иисус помог ей понять, что значит для нее быть глиняным сосудом. Эта женщина нашла Спасителя Иисуса Христа, и когда дело дошло до того, чтобы рассказать об этом, она сначала сказала о своем грехе. Самарянка передает свой разговор с Иисусом: «Вы знаете, кто я? И Он рассказал мне все».

«Я считаю, – заключил Папа, - что эта женщина на небесах». И в подтверждение своих слов он процитировал Манцони: «"Не было такого, чтобы Господь, начав чудо, не увенчал его достойным концом". И это чудо, которое Он начал, наверняка было достойно увенчано на небесах».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.