2013-06-15 11:13:46

16 ИЮНЯ. XI рядовое воскресенье


В прошлое воскресенье мы размышляли об одной из самых важных тем для каждого человека, а именно о смерти, и читали из Евангелия от Луки, как Иисус Христос воскресил сына вдовы Наинской, т.е. явил Свою власть освобождать от смерти. Сегодня, в XI рядовое воскресенье, мы будем созерцать другое, не менее разительное чудо, совершенное Иисусом, Который, прощая грешницу, освободил ее от греха. Итак, сегодня, мы призваны размышлять о теме прощения и о его силе. Уже в первом литургическом чтении из Второй Книги Царств (12, 7-10 и 13) повествуется о том, как Давид через покаяние в великом грехе получает прощение Божие и примиряется с Господом. Пророк Нафан, рассказав царю Давиду притчу, ясно ссылавшуюся на грех, совершенный царем, сказал ему: «Ты – тот человек, (который сделал это). Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем, и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше. Зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян. Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою.. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь».
Святой Апостол Павел, со своей стороны, говорит об оправдании, которое может восприниматься как примирение с Богом и освобождение от греха через веру во Христа. В отрывке из Послания к Галатам (2, 16 и 19-21) Апостол пишет: «Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть… Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».

Прослушаем теперь читающийся сегодня отрывок из Евангелия от Луки (от стиха 36-го главы 7-ой до стиха 3-го главы 8-ой), повествующий о прощении Иисусом Христом грешной женщины: «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели, чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим».
В этом евангельском тексте освещаются три разных отношения ко греху: во-первых, это отношение грешницы, выражающей всю свою скорбь и любовь; во-вторых, - отношение Симона-фарисея, который судит и осуждает поведение как грешницы, так и Иисуса; и в-третьих – отношение Иисуса ко греху, Который прощает женщину и способствует обращению фарисея. Об этой женщине мы узнаем только то, что она была «грешницей», известной во всем городе. Однако ее поведение оказалось весьма незаурядным: прежде всего, она берет инициативу, ищет Иисуса и решительно идет к Нему, невзирая на социальные и религиозные условности того времени. Такая ее решительность не может не удивить. Однако, еще более удивительно то, что она выступает здесь как главное действующее лицо, пребывая, однако, в полном молчании: в самом деле, она не произносит ни одного слова, но жесты ее весьма красноречивы. Заслуживает внимания ее смирение, (она подошла к Иисусу сзади и склонилась к Его ногам). Ее слезы свидетельствуют о том, что перед святостью Иисуса она вдруг осознала всю свою греховность, увидела себя такой, какой она действительно была, и признала свой грех перед Иисусом, перед этим Учителем, Который не относился к женщинам, как к предметам и милосердно склонялся над грешниками.

Здесь следует подчеркнуть еще другой элемент: в этом тексте святой Лука семь раз повторяет слово «ноги». Отметим, что согласно обычаю, ноги мужчине позволялось мазать маслом только его жене или дочерям. Что же хотел показать нам здесь святой Лука, настаивая на этом жесте? Быть может он хотел подчеркнуть, что в тот момент эта женщина представляла всё человечество, всех людей, увлекающихся ложной любовью, которые, наконец, узнали своего единого, истинного Жениха, верно ожидавшего их, и пошли к Нему. Быть может, святой Лука хотел показать, что эта женщина изобразила здесь упомянутую Пророком библейскую «вдову», горько плачущую о своем грехе.
Вслед за этим, на сцену выходит Симон, фарисей, пригласивший Иисуса на трапезу. Наблюдая всю эту сцену, он сильно удивляется и возмущается не столько поведением этой женщины, сколько отношением к ней Иисуса. Не пророк ли Он? Так почему же Он позволяет этой женщине прикасаться к Себе? Неужели Он не знает, кто и какая это женщина? Дело в том, что для фарисея, (каким был Симон), подлинный «человек Божий» т.е. пророк, не мог не знать, каков его собеседник и, главным образом, не мог допустить, чтобы грешники оскверняли его своим прикосновением к нему. Более того, подлинный пророк тщательно избегал приближаться к ним. Симон не знал Иисуса, не знал, Кем Он был, и поведение Его породило в нем сомнение. Более того, в своем возражении Симон выразил также свое предвзятое мнение о женщине: он не мог понять, как эта женщина, способная совершать такие грехи, могла одновременно быть способной на такую высокую любовь? В самом деле, Симон-фарисей полностью отожествлял эту женщину с ее грехом, и, следовательно, ставил под сомнение любое ее действие.

Рассмотрим теперь поведение Иисуса. Видя общее замешательство, Он берет слово и рассказывает Симону притчу о заимодавце и о его двух должниках. Одному заимодавец простил большой долг, а другому меньший. Кто же оказался более благодарным ему? Симон ответил, что более благодарным оказался бы первый. Иисус одобрил его, и тем самым побудил фарисея задуматься о последствиях своего рассуждения, и, следовательно, изменить свое мнение об Учителе и об этой женщине. И здесь Иисус, обращаясь к нему, добавляет: «Потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит».
Эти слова Иисуса на первый взгляд кажутся непонятными, и побуждают задаться такими вопросами: верно ли, что любовь предшествует прощению? На это будто указывает первая часть фразы Иисуса. Или же любовь возникает только вследствие полученного прощения? На это наводит мысль вторая часть Его фразы. Но здесь не может быть сомнений: незаслуженное нами прощение Божие всегда предшествует чувству благодарности и ответной любви с нашей стороны. Иначе говоря: наша любовь к Богу свидетельствует о том, что мы с благодарностью приняли Его творческое и спасительное прощение. Следовательно, эти два аспекта не противоречивы, но взаимно дополняют друг друга. И, наконец, Иисус, обращаясь к женщине, говорит: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Мы видим, что не только признательная любовь, но также искренняя вера позволила этой женщине пережить опыт подлинного перерождения. Воистину, вера делает возможным прощение, т.е. осуществление спасения Божия. А спасение вводит нас в общение с Богом, делает нас причастными Божественной жизни, приносящей мир и радость.
Мы видим, что в проповеди Иисуса на первом месте стоит бескорыстность прощения, даруемого нам не по нашим заслугам, а по милости Божией. В этом и заключается Благая Весть, принесенная Иисусом Христом. Следовательно, Иисус заповедует Своим ученикам прощать братьям всегда и от всего сердца, чтобы со временем не созрело в их сердцах чувство обиды и озлобление. Для дарования и получения прощения необходимы, однако, внешние красноречивые знаки (в этом смысле евангельская грешница служит нам высоким примером). Прощение необходимо в отношениях между людьми, потому что тогда, когда оно отсутствует, нарушается мир и равновесие в межличностных отношениях, и возникает страх, осуждение и взаимное недоверие. Наравне с этим, важно подчеркнуть, что человек, получивший прощение, уже более сознательно относится к совершенному им злу и становится способным преобразить его. В самом деле, зло – всегда реально, и поэтому его необходимо устремить к добру. Воистину, с помощью Божией из всякого зла можно извлечь добро. Примером этого может послужить нам Иосиф, проданный своими братьями, и впоследствии примирившийся с ними в силу того, что он сумел простить им этот грех. Прощение – всегда плодотворно, оно обессиливает зло и ведет к добру.
В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня покаянный Псалом 31 (1-2, 5, 7 и 11): «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»; и Ты снял с меня вину греха моего. Ты покров мой; Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем». Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.