2013-06-14 11:13:44

Кто не умеет управлять языком, тот проигрывает: Месса Папы Франциска 13 июня


Гнев и оскорбление могут убить, – напомнил Папа Франциск во время Мессы утром 13 июня в часовне Domus Sanctae Marthae, комментируя отрывок из Евангелия от Матфея (5, 20-26), где говорится о том, что гневающийся на брата подлежит суду. В день, когда исполнилось три месяца со дня избрания Папы, в Мессе приняли участие аргентинские дипломаты – персонал посольства при Святейшем Престоле и в Италии, а также представители Аргентины при ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), штаб-квартира которой находится в Риме.
Папе сослужил Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук, который - заметил Папа - "разделяет с ним аргентинскую ностальгию": монс. Шевчук был раньше вспомогательным епископом украинских грекокатоликов в Буэнос-Айресе.

Тот, кто выражает недовольство и ненависть к брату, на самом деле в своем сердце уже убивает его: вспоминая эти слова св. Иоанна, Папа подчеркнул необходимость войти в логику совершенства, то есть «пересмотреть наше поведение». Очевидно, сказал он, обращаясь к верным на испанском языке, речь идет о «дискредитации брата, исходя из наших внутренних страстей. Практически это тема оскорбления». С другой стороны, отметил Папа с иронией, «в латинской традиции» часто награждают друг друга оскорбительными эпитетами, с «удивительным искусством изобретая один эпитет за другим».

Если «это дружеский эпитет, то ладно», сказал Папа. Но «проблема возникает, когда он с оскорбительным оттенком». На практике, пояснил Св. Отец, оскорбление – это способ унизить другого: «Нет никакой необходимости идти к психологу, чтобы понять: один принижает другого потому, что сам не может расти, и ему нужно унизить другого, чтобы самому почувствовать себя значительным. Это уродливый механизм». В противовес этому – напомнил Папа - Иисус говорит очень просто: «Не злословьте о других, не унижайте, не дискредитируйте друг друга. В конце концов, все мы идем по одному и тому же пути».

Это размышление навеяно отрывком из Евангелия дня, который, – напомнил Папа, – идет в одном русле с Нагорной проповедью. Иисус, – сказал Святейший Отец – «возвещает новый закон. Иисус является новым Моисеем, которого обетовал Бог: «Я дам вам нового Моисея», – и Он возвещает новый закон. Это Заповеди блаженства, Нагорная проповедь».

Подобно Моисею, возвестившему закон на горе Синай, Иисус пришел не нарушить древний закон, а исполнить, дать ему продвигаться, созреть, дойти до совершенства. Иисус «очень четко разъясняет, что закон этот не прейдет, покуда не исполнится до последней точки». Более того, Он пришел объяснить, что такое новый закон. Он, «очевидно, делал корректировку, приспосабливая его к новым правовым параметрам». Это, конечно, реформа, и все же речь идет «о реформе без разрыва с прошлым, о реформе в преемственности: от семени к плоду».

Когда Иисус держит эту речь, – отметил Папа, – то Он начинает с фразы: «Праведность ваша должна быть выше праведности книжников и фарисеев». И если их праведность не будет «выше, они погибнут, не войдут в Царство Небесное». Поэтому к тем, кто «входит в христианскую жизнь, к тем, кто готов идти по этому пути, предъявляется больше требований, чем к остальным. Не выгод больше, а требований!» – уточнил Папа. Иисус упоминает о некоторых из них, таких как «уметь сосуществовать с другими», а также указывает на «тему плохих отношений с братьями». Слова Иисуса, – подчеркнул Папа, – не оставляют никакого пути к отступлению: «Вы слышали, что было сказано в прошлом: не убий. Тот, кто убивает, должен предстать перед судом. Но Я говорю вам, что всякий, кто гневается на брата своего заслуживает того, чтобы быть осужденным и каждый, кто оскорбляет его, заслуживает наказания судом».

Что касается оскорблений, отметил Папа, то в этом Иисус еще более радикален и «идет гораздо дальше». Он говорит, что, когда «начинаешь чувствовать в сердце что-то негативное» против брата и выражаешь это «оскорблением, проклятием или гневом, значит, с тобой что-то не в порядке. Ты должен обратиться, должен измениться».

В связи с этим Папа Франциск вспомнил апостола Иакова, говорившего, что «кораблем управляет руль, а человеком язык». Поэтому, подчеркнул Святейший Отец, «кто не умеет управлять языком, тот проигрывает». Это – слабое место человека. Эта проблема стоит перед нами давно, потому что «природная агрессивность, которую имел Каин по отношению к Авелю, повторяется на протяжении всей истории. Нельзя сказать, что мы плохие; мы слабые и грешные». Вот почему, продолжил Папа Франциск, «намного проще решить ситуацию оскорблением, клеветой, диффамацией, чем решить ее добром, как говорит Иисус». С другой стороны, Иисус недвусмысленен в этом вопросе, призывая примириться с соперником, чтобы не оказаться в суде. «Если идешь прославлять Отца твоего, – сказал Папа, – несешь представить дар к жертвеннику, и понимаешь, что имеешь проблемы с братом, сначала реши эти проблемы».

В заключение Папа попросил у Господа о благодати для всех «быть более внимательными к тому, что мы говорим о других». Хотя это и «небольшое покаяние, оно дает хорошие плоды». Это требует жертв и усилий, потому что намного проще наслаждаться «плодами смачных комментариев против другого». Но в итоге такая «сдержанность даст плоды, и они будут нам полезны». Папа призвал также просить у Господа благодати «сообразовывать нашу жизнь с новым законом, который является законом кротости, законом любви, законом мира», начав с того, чтобы «подрезать немного наш язык, убрать лишнее из комментариев по поводу других и подавлять вспышки, которые приводят нас к оскорблениям и гневу».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.