2013-06-11 09:12:55

Заповеди блаженства непостижимы для закрытых сердцем. Месса Папы 10 июня


Истинная свобода рождается, когда мы открываем двери сердца Господу, - подчеркнул Папа Франциск во время утренней Мессы 10 июня в Доме Св. Марфы. Святейший Отец пояснил, что спасение заключается в том, чтобы жить в утешении Святого Духа, а не в утешении духа мира сего.
Что такое утешение для христианина? В своей проповеди Папа отметил, что св. Павел в начале Второго Послания к Коринфянам много раз использует слово «утешение». Апостол язычников “говорит к молодым в вере христианам”, к людям, которые “недавно начали путь Иисуса”, и настаивает на этом слове, хотя “не все были гонимыми”. Они были обычными людьми, “но нашли Иисуса”. Именно в этом, – заявил Папа, – заключается «перемена в жизни, для которой требовалась особая сила Бога”. Эта сила и есть утешение. Утешение – сказал Папа далее – “это присутствие Бога в нашем сердце”. Но чтобы Господь “был в нашем сердце, нужно открыть дверь”, необходимо наше обращение:

Спасение заключается в этом: жить в утешении Святого Духа, а не жить в утешении духа мира сего, потому что это не спасение, а грех. Спасение означает идти вперед и открыть сердце, чтобы в него вошло утешение Святого Духа, которое и есть спасение. Но разве нельзя взять немного оттуда и немного отсюда? Сделать некую смесь? Немного Святого Духа, немного мирского духа... Нельзя! Или одно, или другое.

Господь говорит об этом ясно и недвусмысленно, – продолжил Папа. “Невозможно служить двум господам: либо ты служишь Господу, либо духу мира сего”. Их невозможно “смешивать”. И именно тогда, когда мы открыты к Духу Господню, мы можем понять “новый закон, который несет нам Господь”: Заповеди блаженства, о которых рассказывает сегодняшнее Евангелие. Эти Блаженства, пояснил Святейший Отец, можно понять лишь если “сердце открыто, можно понять из утешения Святого Духа”, и напротив, они остаются непостижимыми, если пытаться понять их исключительно умом:

Это новые заповеди. Но если наши сердца закрыты для Святого Духа, то они кажутся глупостями: ‘Gослушай, быть бедными, кроткими, милосердными вовсе не кажется чем-то ведущим к успеху’. Если мы не имеем открытого сердца и не вкусили утешения Святого Духа, то нам это непонятно. Это закон для тех, кто был спасен и открыл свое сердце к спасению. Это закон свободных, - свободой Святого Духа”.

Конечно, “можно отрегулировать свою жизнь, упорядочить ее «по списку заповедей”, по списку “чисто человеческому”, – сказал Папа. Но это, “в итоге, не ведет нас к спасению”: только открытое сердце ведет к спасению. Святейший Отец напомнил, что многие хотели “проанализировать” новое учение и затем вступить с Иисусом в спор, потому что их “сердца были закрыты для того, что желал изменить Бог”. Почему же – спросил Папа – есть люди с сердцем, закрытым для спасения?” Потому что “мы боимся спасения. Мы нуждаемся в нем, но боимся”, ведь когда приходит Господь, мы должны отдать Ему все. И потому что командует Он. Этого мы и боимся, потому что хотим “командовать сами”. Папа Франциск подчеркнул: чтобы понять “эти новые заповеди”, мы нуждаемся в свободе, которая “рождается от Святого Духа. Он спасает нас, Он нас утешает” и “дает жизнь”:

Давайте попросим сегодня у Господа благодати следовать за Ним, но с этой свободой (Святого Духа). Потому что если мы желаем следовать за Ним лишь с нашей человеческой свободой, в итоге мы станем лицемерами, как фарисеи и саддукеи, спорившие с Ним. Лицемерие означает не давать Духу изменять наше сердце Его спасением. Свобода Духа, которую дает нам Дух, – это также своего рода рабство, ‘рабствоГосподу, Который нас освобождает, это иная свобода. И напротив, только наша свобода – это рабство, но не Господу, а духу мира сего. Попросим благодати открыть наше сердце к утешению Святого Духа, дабы это утешение, которое есть спасение, помогло нам хорошо понять эти заповеди. Да будет так!"

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.