2013-06-10 13:16:54

Трудные вопросы. Выпуск 74. Почему в Католической Церкви не допускаются к Исповеди и Причастию разведенные, вступившие в повторный брак?


ВОПРОС:
Почему в Католической Церкви не допускаются к Исповеди и Причастию разведенные, вступившие в повторный брак?

ОТВЕТ:
Практика Католической Церкви, основанная на Священном Писании, такова: к евхаристическому Причастию не допускаются разведенные люди, вступившие в новый брак. Не Церковь лишает Причастия этих верующих, а они сами. Они не могут приступать к Причастию, поскольку их статус и жизеннная ситуация объективно противоречит тому единству любви между Христом и Церковью, которое обозначает и актуализирует Евхаристия. В том случае, когда один из расставшихся супругов соединяет свою жизнь с другим человеком, будучи связан церковным Таинством Брака со своим супругом, он объективно противоречит этому смыслу Евхаристии. Кроме того, причащение разведенных, вступивших в новый брак, противоречит учительству Церкви о нерасторжимости брака.
Если же разведенные расстаются с новым супругом или живут с ним как брат и сестра, то они могут быть допущены к Таинствам.
Чтобы разведенные люди, вступившие во второй брак, смогли приступать к Таинству Покаяния (Исповеди), которое открывает путь к Причастию, они должны быть готовы изменить свою жизеннную ситуацию, чтобы она не была в контрасте с нерасторжимостью брака. Это означает, что они должны раскаяться в совершенном – то есть в заключении нового брака при наличии нерасторжимого брака с прежним супругом (ведь развод, о котором мы говорим, может существовать только на гражданском уровне, таким образом, перед Богом и Церковью человек в любом случае остается связан брачными узами, даже если развелся в ЗАГСе). Чтобы получить отпущение грехов и возможность принимать Причастие, разведенные, вступившие в новый брак, должны раскаяться в нарушении брачной верности и расстаться с тем, кто не является супругом перед Богом. Если по серьезным причинам это невозможно – например, ввиду воспитания общих детей, -- то сожительствующие могут жить совместно, но в полном воздержании, о чем и говорится в апостольском увещании «Familiaris consortio». С помощью благодати, на которую должен уповать каждый верующий, и посредством их личных усилий отношения между сожительствующими должны преобразиться в отношения дружбы, взаимного уважения и взаимной помощи.
Таким образом, разведенные, вступившие в новый брак, которые искренне раскаялись и расстались или живут как брат и сестра, могут получить отпущение грехов и причащаться.
Но при таком решении следует избегать соблазна для других верующих. Ведь им-то неизвестно, что сожительствующая пара приняла решение прекратить незаконное сожительство. Поэтому настоятель прихода может причащать их в частном порядке, или же они будут причащаться не в своем приходе, а в другом, где их не знают.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.