2013-06-02 17:10:57

"Война - самоубийство человечества". Месса Папы 2 июня


“Война – это самоубийство человечества, потому что она убивает сердце и убивает любовь”, – сказал Папа во время Мессы утром 2 июня в часовне Дома Св. Марфы. В богослужении приняли участие 80 человек – родственники итальянских солдат, погибших в миротворческих миссиях за последние 4-5 лет, в том числе в Афганистане, и военные, получившие ранения в ходе этих же миссий.
“Господь слышит молитву всех” - молитву Соломона в день освящения Храма, но также молитву каждого из нас. Папа Франциск подчеркнул это, процитировав евангельский эпизод о сотнике, который пришел к Иисусу просить об исцелении своего слуги. “Наш Бог – Он такой, - добавил Папа, - Он слышит молитву всех”, но не как молитву безликой массы, а как молитву всех и каждого”. “Наш Бог – это Бог великого и малого; наш Бог есть Личность”, Он слышит всех сердцем и “любит сердцем”:
Мы сегодня пришли помолиться о наших погибших, о наших раненых, о жертвах безумия, каким является война! Это самоубийство человечества, потому что она убивает сердце, убивает именно то, в чем живет послание Господа: она убивает любовь! Потому что война возникает из ненависти, зависти, стремления к власти, да, в том числе – сколько раз мы это видим, - из жажды иметь больше власти”.
И в истории, – констатировал Папа Франциск, – "сколько раз мы видели, что сильные мира сего желают решать местные проблемы, проблемы экономики, экономические кризисы с помощью войн”:
Почему? Потому что деньги для них важнее людей! А война и есть именно это: выражение веры в деньги, в идолы, в идолы ненависти, веры в идола, который ведет тебя к убийству брата, к убийству любви. Мне вспомнилось слово нашего Бога Отца, с которым Он обратился к Каину, убившему из зависти своего брата: ‘Каин, где брат твой?’. Сегодня мы можем слышать этот голос: это плачет наш Бог Отец, Он оплакивает наше безумие, Он говорит всем намГде брат твой?’; Он говорит всем власть имущим земли: ‘Где ваш брат? Что вы творите?’”.
Папа призвал молиться о том, чтобы Господь “удалил от нас всякое зло”, повторяя эту молитву “со слезами, – со слезами сердца”:
“‘Призри на нас, Господи, и смилуйся над нами, ибо мы в тоске и печали. Призри на нашу нищету и страдание и прости нам все грехи’, ибо война – это всегда грех: грех идолопоклонства, грех принесения людей на алтарь власти, принесения людей в жертву. Призри на нас, Господи, и смилуйся над нами, ибо мы в тоске и печали. Призри на нашу нищету и страдание. Будем уверены в том, что Господь нас услышит и сделает что-то, чтобы дать нам духа утешения. Да будет так”.
В конце Мессы была прочитана “Молитва об Италии”, составленная блаженным Иоанном Павлом II.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.