2013-06-01 14:40:02

04 ИЮНЯ. Вторник IX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 2, 10-23 (по Вульгате)
В одну ночь, возвратившись после погребения и будучи усталым, я лёг спать за стеною двора, и лицо моё не было покрыто. И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили тёплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. Господь допустил, чтобы мне пришло это испытание, чтобы последующим был дан пример моего терпения, как и святого Иова. Ибо с детства боялся Бога и хранил Его заповеди; не роптал против Бога, что пришло ко мне несчастье слепоты, но остался непоколебим в страхе Божием, благодаря Бога во все дни своей жизни. Как и старейшины глумились над блаженным Иовом, так и единокровные и знакомые смеялись над моей жизнью, говоря: что стало с твоей надеждой, ради которой даёшь подаяния и хоронишь мёртвых? Однако я укорял их, говоря: не говорите так, ибо мы сыновья святых, и ожидаем той жизни, которую Бог даёт тем, кто веру свою не отвращает от Него. А потом жена моя Анна в женских отделениях пряла шерсть, и посылала богатым людям, которые давали ей плату, и однажды в придачу дали козлёнка. Когда принесли его ко мне, он начал блеять; и я спросил жену: откуда этот козлёнок? не краденый ли? Отдай его, кому он принадлежит; ибо непозволительно есть краденое. Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на неё. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе! И укоряла меня этими и подобными словами.

Толкование
Сколько раз и ты реагировал в точности как жена Товита: «Ну и чем же кончились все твои жертвы и усердие быть верным Богу любой ценой? Взамен ты получил боль и стыд, а в глазах других ты выглядишь глупым мечтателем и фанатиком, который вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, теряет самое лучшее из нее». Если тебя тоже посещали такие мысли, это значит, что ты еще не понял смысл верности Богу. Мы следуем за Иисусом не потому, что ждем за это награды или признания, но прежде всего потому, что любим Его всем сердцем. Только когда Господь видит в нашем сердце такую бескорыстную любовь, Он считает нас Своими истинными друзьями и посвящает в тайны Своей любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 13-17
В то время: Посылают к Иисусу некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Толкование
Вопросы, заданные Иисусу с коварным умыслом, послужили лишь тому, чтобы показать, с одной стороны, Его вдохновенную мудрость, а с другой – скудоумие Его врагов. Но даже в этом случае Господь учит нас чему-то полезному: Он признает законность мирской власти и обязанность граждан быть ответственными по отношению к обществу, в котором ни живут. В данном случае плата налогов – это наиболее очевидный способ чувствовать себя частью социума. Но вместе с тем Иисус напоминает, что наряду с гражданским долгом существуют гораздо более высокие требования и обязанности: то, что следует давать Богу, гораздо важнее. Итак, помни о независимости между двумя этими сферами, но при этом не забывай о месте каждой из них в четкой шкале ценностей: это лучший способ, чтобы жить хорошо.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.