2013-06-01 14:25:19

02 ИЮНЯ. СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА (в некоторых странах: IX рядовое воскресенье)


Сегодняшний праздник Пречистых Тела и Крови Господних дает нам хороший повод для дальнейшего углубления великой тайны нашей веры, Святой Евхаристии, в которую мы войдем вратами благодарения, возносимого Богу и лежащего в основе этого Таинства. Так, в сегодняшнем первом чтении из Книги Бытия (14, 18-20) выступает таинственная личность Мелхиседека, царя Салимского, священника Бога Всевышнего, предлагающего хлеб и вино Аврааму по его возвращении из военного похода. Прослушаем это чтение: «И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, Он был священник Бога Всевышнего. И благословил его и сказал: Благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов в руки твои». Этот жест Мелхиседека имеет двойное значение: сотрудничества (ибо Авраам и его войско смогли подкрепиться этим хлебом и вином), и благодарения (так подобало делать Мелхиседеку, как священнику Бога Всевышнего). Согласно христианской экзегезе, царь Салимский является прообразом первосвященнического служения Иисуса Христа и, следовательно, святой Евхаристии.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки (9, 11б-17), в котором повествуется о чуде умножения хлебов и насыщении пяти тысяч человек, также предвосхищено Таинство Святой Евхаристии. Отметим, что наряду с этим святой Лука сочетает благодарение, возносимое Богу, с милосердным актом по отношению к ближним. В самом деле, Святая Евхаристия и есть подлинный источник милосердной любви. Не случайно Иисус повелел ученикам: «Вы дайте им есть». Народ последовал за Иисусом, Который удалился в пустынное место, близ города Вифсаида. «И Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием, и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, Двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил, и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов».
В сегодняшнем втором литургическом чтении из Первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам (11, 23-26) мы переходим от предвосхищения этого Таинства к его установлению. Святой Павел настаивает на том, что Иисус, взяв хлеб, возблагодарив Бога и преломив его, сказал: «Сие есть Тело Мое». Прослушаем слова Апостола: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

Сегодняшнее евангельское чтение подчеркивает удивительное своеобразие действия Иисуса Христа. Итак, Иисус удалился в пустынное место вместе с учениками, но за Ним последовало множество народа, у которого не было пищи. И что же делает Иисус в таких трудных обстоятельствах? Он воззрел на небо и помолился. В чем же заключалась Его молитва? В благодарении. Не странно ли это? Ведь мы обычно благодарим не в скудости, а в изобилии. Но это еще не всё: Иисус берет то, что есть, т.е. то действительно малое, незначительное по сравнению с размерами нужд. Он не сетует на недостаток пищи, но благодарит Отца за то, что есть. И как раз такая благодарность за имеющееся порождает чудо: воистину, Иисус Своей благодарностью глубоко тронул сердце Отца, в результате чего пять тысяч человек насытились. Но следует проникнуть еще глубже: Иисус не благодарит Отца за то, что Он послал Ему необходимую пищу: нет, Иисус принимает хлеб и рыбу для того, чтобы, умножив их, насытить всех голодных. Иначе говоря, Иисус благодарит Отца не за то, что Он послал Ему пищу, но за то, что Он дал Ему возможность разделить эту пищу с другими.
Мы видим, что как раз в такой ситуации острой нужды проявляется глубочайшее доверие Иисуса к Божественному Провидению, а также Его великое человеколюбие. О таком, весьма свойственном Иисусу образе действия, неоднократно упоминается в Евангелиях, например, в повествованиях о воскрешении Лазаря и о Тайной Вечере, во время установления Святой Евхаристии. В первом эпизоде Иисус стоит перед гробом Лазаря, лицом к лицу с его смертью и со Своей собственной смертью. И что же делает Иисус? Он возводит очи к небу, благодарит Отца и возносит чашу благословения. Более того, в преломлении хлеба Иисус предвосхищает Свою собственную смерть. Поступая так, Он преодолевает ее, потому что превращает Свою смерть в чистый дар. Итак, в благодарении, возносимом Отцу, Иисус побеждает великого врага. Если смерть разрывает узы, то Святая Евхаристия навеки сохраняет их. Здесь необходимо подчеркнуть еще одну особенность контекста, в котором Иисус установил Таинство Евхаристии. Святой Апостол Павел уточняет, что Иисус совершил это «в ту ночь, в которую предан был». Не парадоксально ли то, что Иисус возблагодарил Отца как раз в таком трагическом контексте предательства?

Мы прослушали сегодняшние литургические чтения, освещающие своеобразие образа действия Иисуса Христа. Обратим теперь внимание на то, каким призван быть верный последователь Христа. Воистину, Святая Евхаристия является настолько великим даром, что нам, верующим, невозможно воздать Богу за него. Единственным нашим ответом на этот величайший дар может быть только благодарение. Благодарение, которое мы возносим Богу, исходит прежде всего из сознания всего сделанного Богом для нас, того, что Он дал нам Своего Единородного Сына. Наше благодарение возникает также от сознания того, что вся действительность, всё существующее являются знамением безмерной, бескорыстной любви Божией. Следовательно, евхаристическая этика побуждает нас воспринимать весь сотворенный мир, всю действительность и пользоваться ими в духе солидарности и братского разделения, а не в духе эгоистического, жадного потребления. Отметим еще другой, важный аспект, связанный с благодарением, возносимым Богу, который есть радость! Христианин благодарит Бога с радостью, как призывает нас святой апостол Павел в Послании к Колоссянам: «Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов». Наряду с этим верующие христиане с той же радостью еженедельно собираются для совершения Святого Таинства Евхаристии, подобно первым христианам, которые «каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа». Наряду с этим, радость наша возникает при виде наших братьев, собранных во имя Господне, и питается сознанием того, что все причастные единому Телу Христову, признают в своих братьях живые члены их бессмертного Господа.
Отметим еще последний аспект благодарения, которое превращает всю жизнь христианина в чистую, живую жертву. Поклонение в духе и истине Господу Богу преображает всё существование человека и превращает его в единый акт благодарения Творцу и братьям, который может потребовать принесения в жертву своей собственной жизни. Искреннее чувство благодарности всегда порождает радость. Не обещал ли нам Господь Иисус Христос: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна… Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет… Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас… Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна»?.
В заключение нашего размышления о празднике Пречистых Тела и Крови Господних прослушаем поющийся сегодня Псалом 109 (1-4), воспевающий владычество Мессии: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно рождение Твое. Клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек, по чину Мелхиседека». Аминь.


***

«Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово». Девятое рядовое воскресенье

Сегодня в Западной Церкви – Девятое рядовое воскресенье, однако во многих странах празднуется Торжество Тела и Крови Господних – праздник, перенесенный с четверга на воскресенье. Согласно календарю Града Ватикан, здесь совершается Святая Месса Девятого рядового воскресенья. Поэтому остановимся сегодня на литургических чтениях этого дня и в первую очередь – на сегодняшнем Евангелии: от Луки, 7-я глава, стихи с 1 по 10. Перечитаем этот отрывок в переводе с древнегреческого «Радостная весть».

«После того, как Иисус сказал народу все, что хотел сказать, Он пришел в Капернаум.
У одного центуриона был слуга, которым он очень дорожил. Слуга заболел и был при смерти.
Центурион, услышав об Иисусе, послал к Нему еврейских старейшин с просьбой прийти и спасти слугу.
Придя к Иисусу, они стали усердно Его просить.
— Этот человек заслуживает того, чтобы Ты ему помог, — говорили они.
— Он любит наш народ, это он построил нам синагогу.
Иисус отправился с ними. Они были уже недалеко от дома центуриона, когда тот передал Ему через друзей:
— Господин мой, не утруждай себя. Я не заслуживаю того, чтобы Ты вступил под мой кров.
Вот почему я не пошел к Тебе сам — я считаю себя недостойным. Только прикажи — и мой слуга выздоровеет.
Сам я человек подчиненный, но и у меня под началом есть воины, и одному я говорю: «Ступай» — и он идет; другому: «Иди сюда», — и он приходит; слуге говорю: «Сделай то-то» — и он делает.
Иисус, услышав эти слова, удивился и, повернувшись к толпе, шедшей за Ним следом, сказал:
— Говорю вам, даже в Израиле Я не встречал такой веры.
А посланцы, вернувшись в дом, нашли слугу уже здоровым».

***
Итак, завершив Нагорную проповедь, Иисус приходит в Капернаум, где находится римский центурион. Этот человек – язычник, и хотя он является представителем народа-притеснителя, он не безразличен к евреям. Например, он помогал строить синагогу. Тревога за тяжелобольного слугу заставляет его обратиться к Иисусу: сначала он посылает к Нему еврейских старейшин, а потом сам предпринимает инициативу, передавая через друзей: «Я не пошел к Тебе сам — я считаю себя недостойным». Центурион охвачен двумя чувствами: любовью к слуге, к которому относится как к сыну, и доверием к молодому пророку из Назарета. Это доверие настолько сильно, что по сей день христиане произносят слова центуриона перед Святым Причастием: «Господи, я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя». Так центурион-язычник становится прообразом истинного верующего, то есть верующего, уверенного в том, что для спасения достаточно одного только евангельского слова…

***
«Я не заслуживаю того, чтобы Ты вступил под мой кров.
Вот почему я не пошел к Тебе сам — я считаю себя недостойным. Только прикажи — и мой слуга выздоровеет». Святой евангелист Лука приводит рассказ об исцелении слуги центуриона после заповедей блаженств и заповеди любви. Недостаточно знать Писание, соблюдать закон и взывать «Господи, Господи»: вера порождает конкретные дела с любовью, в простоте сердца и ума. Римский центурион здесь предстает как «малый в Царстве Небесном»: его взгляд на слугу и на Иисуса освещен любовью и смирением. Даже иудеи, выступавшие посредниками между Ним и Иисусом, говорят о центурионе как о добром человеке: «Этот человек заслуживает того, чтобы Ты ему помог, — говорили они. Он любит наш народ, это он построил нам синагогу». Он заслуживает помощи, поскольку сам является человеком дела. Вместе с этой похвалой подчеркивается смирение и вера центуриона. Он просит за своего слугу через иудеев, произнося мощное исповедание веры в действенность Слова Иисуса Христа: «Я не достоин… но скажи только слово!» Слово Христа обладает силой – утверждает центурион – даже когда Сам Он отсутствует! Римлянин убежден, что когда в сердце есть любовь, исходящие из него дела тоже будут делами любви. Это и есть деятельная вера.
Иисус изумлен словами центуриона: «Говорю вам, даже в Израиле Я не встречал такой веры». Вера прорастает и расцветает на земле, населенной любовью.

***
Повторяя вслед за центурионом – «я не достоин» - помолимся словами преподобного Макария Египетского: «Господи, знающий сердца и чувства, прости мне всякий неправедный порыв сердца. О Господь всех вещей, Ты знаешь, что это не по моей воле. Я не достоин подойти к Тебе, но Ты прости меня, ибо Тебя я всегда желал и желаю… Ты един благ и милосерден, прийди ко мне на помощь и спаси меня…»

***
Молитва, которую мы произносим перед причащением, впервые была произнесена человеком-воином, командующим сотней римских солдат. Он не хочет, чтобы Господь пришел к нему, но его вера в силу Слова Иисуса безгранична: это Слово, произнесенное даже за пределами жилища, исцеляет слугу.
В молитве перед Причастием мы исповедуем, что сила Иисусова Слова осуществляет реальное присутствие Христа в евхаристических дарах. Чтобы приобщиться к евхаристической Тайне, утешающей и оживотворяющей, нет иного пути, кроме пути веры. Реальное присутствие Христа в Евхаристии осуществляется силой Слова: «Вот Тело Мое, вот Кровь Моя». Это – актуализация Пасхальной тайны, благодаря которой возможно наслаждаться реальным Присутствием Господа, всегда таинственным, но полным любви.
Проведем сегодня испытание совести, испытание наших чувств: не попадаем ли мы в ловушку привычки и обесценивания Евхаристии в нашей жизни?

***
Завершим сегодняшние литургические размышления кратким толкованием блаженного Августина на 117-й Псалом – ответный Псалом сегодняшнего воскресенья.

«Хвалите Господа, все народы,
Прославляйте Его, все племена.
Ибо велика милость Его к нам,
И истина Господня пребывает вовек».

«Вот помещения дома Господня: Народ Божий во всей его целостности. Вот истинный Иерусалим. Пусть прислушаются все, кто отказываются быть чадами этого города, отделяясь от общения со всеми народами. Милость и истина: вот два сокровища, которые я увещал никогда не терять из виду… Милосердие Господа к нам велико, ибо перед Его именем, через которое мы были освобождены, отступили враждебные народы, закрыв уста свои, рычащие от гнева. И истина Господня пребывает вовек – как в обетованиях праведникам, так и в угрозах нечестивцам».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.