2013-05-31 11:20:57

Евхаристия побуждает нас следовать за Христом, общаться и делиться: Месса Папы в Торжество Corpus Domini


Во время Мессы Торжества Corpus Domini, которую Папа совершил в Латеранской базилике Св. Иоанна, он призвал верных следовать за Иисусом и слушать Его, также для того, чтобы осознать ценность слова “солидарность”. По окончании богослужения Папа Франциск возглавил процессию и Евхаристическое благословение в базилике Санта-Мария-Маджоре.
За основу своей проповеди, построенной на отрывке из Евангелия от Луки о чуде умножения хлебов, Папа Франциск взял три слова: следовать, общаться, делиться. Папа говорил о толпе, о множестве людей, следовавших за Иисусом, подчеркивая, что слушать Иисуса означает сделать из нашей жизни дар для других. Сегодня вечером, сказал Святейший Отец, “мы и есть эта толпа из Евангелия, мы тоже стараемся следовать за Иисусом, чтобы слушать Его, чтобы войти в общение с Ним в Евхаристии, чтобы мы сопровождали Его, а Он сопровождал нас”. Эта толпа, о которой рассказывает Лука, слушает Иисуса, потому что Он “говорит и действует по-новому”, в Нем ощущается власть Того, Кто есть “откровение Лика Бога-Любви”.

"Спросим себя: как я следую за Иисусом? Иисус говорит в молчании Евхаристической Тайны, и каждый раз Он напоминает о том, что следовать за Ним означает выйти из нашей замкнутости в себе и сделать из нашей жизни дар Ему и другим, а не превращать ее в нашу исключительную собственность".

Иисус просит апостолов накормить толпу, которая, последовав за Ним, оказалась под вечер в открытом поле, вдали от человеческого жилья. Ученики же видят решение проблемы совсем по-другому, пояснил Папа: пусть каждый позаботится о себе сам; они предлагают распустить толпу:

"Сколько раз мы, христиане, поддаемся этому искушению! Мы не берем на себя заботу о нуждах других, отделываясь от них жалостливым восклицанием: “Да поможет тебе Бог”. Или менее жалостливым: “Удачи!... (и чтобы мне больше тебя не видеть)…”

Однако Иисус предлагает апостолам иное решение, и оно их удивляет: имея в распоряжении всего пять хлебов и две рыбы, Он поручает им накормить толпу. Так и произошло. Это был момент глубокого общения, о котором говорит Папа Франциск: “Сегодня вечером мы тоже собрались на трапезу Господню, на трапезу евхаристической Жертвы, в которой Он снова дарит нам Свое Тело, делает присутствующей единую жертву Креста”.

"Именно так: слушая Его Слово, питаясь Его Телом и Кровью, мы с Его помощью из множества становимся общиной, от безликости толпы переходим к личностному общению".

“Евхаристия, – продолжил Папа, – это Таинство общения, которое заставляет нас выйти из индивидуализма и вместе жить верой в Него, следуя за Ним”.

"Поэтому мы все должны спросить себя перед Господом: как я живу Евхаристией? Я делаю это безличностно либо переживаю ее как событие истинного общения с Господом, а также со всеми братьями и сестрами, разделяющими со мной эту трапезу? Как проходят наши евхаристические богослужения?".

Третий и последний элемент: откуда рождается умножение хлебов? Папа подсказывает, где найти ответ: “В призыве Иисуса к ученикам «Вы дайте им ...», в призыве отдать, поделиться":

"Это говорит нам о том, что в Церкви, но также в обществе, ключевым словом, которого мы не должны бояться, является “солидарность”, то есть умение отдать в распоряжение Богу то, что мы имеем, наши скромные способности, потому что только в умении делиться с другими, в даре наша жизнь становится плодотворной, приносит плод. Солидарность: слово, презираемое духом мира сего!"

В заключение Папа Франциск сказал: “Господь раздает нам хлеб, который есть Его Тело, Он дарит нам Себя”. “И мы тоже ощущаем “солидарность Бога” с человеком: солидарность, которая никогда не исчерпывается и не перестает изумлять нас. Бог делается близким нам, Он склоняется в жертве Креста, входя во мрак смерти, чтобы дать нам жизнь, которая побеждает зло, эгоизм и смерть”.

"В Евхаристии Господь дает нам пройти Его путь, путь служения, солидарности, дара, и то немногое, чем мы обладаем, то немногое, чем мы являемся, если им поделиться, становится богатством, потому что сила Бога, заключенная в Его любви, нисходит в нашу бедность, чтобы ее изменить ".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.