2013-05-24 10:28:15

Без соли Христовой христиане превращаются в музейные экспонаты: Месса Папы 23 мая


Христиане должны распространять соль веры, надежды и любви, – призвал Папа Франциск во время утренней Мессы 23 мая в Доме Cв. Марфы. В Святой Мессе, совершенной вместе с кардиналами Анджело Содано и Леонардо Сандри и с архиепископом Ла-Паса Эдмундо Абастофлором Монтеро, приняла участие группа священников и сотрудников-мирян из Конгрегации Восточных Церквей.
Что такое соль в жизни христианина, что за соль дарит нам Иисус? В своей проповеди Папа Франциск остановился на «вкусе», который христиане должны придавать своей жизни и жизни других. Соль, которую дает нам Господь, – отметил он, – это соль веры, надежды и любви. Но мы, – предостерег Папа, – должны быть внимательны к тому, чтобы эта соль, полученная нами в уверенности, что Иисус умер и воскрес ради нашего спасения, “не стала безвкусной, не потеряла своей силы”. Эта соль дана не для того, чтобы хранить ее в тщательно закрытой склянке, - тогда она становится бесполезной:

“Соль имеет смысл, когда ее добавляют, чтобы придать вкус блюдам. Я думаю, что соль, хранящаяся в склянке, теряет от влажности свою силу и становится бесполезной. Мы получили соль, которую нужно передавать другим, придавать ею вкус, предлагать ее. Иначе она становится безвкусной и бесполезной. Мы должны просить у Господа, чтобы мы не стали христианами с безdскусной солью, с солью, хранящейся в склянке. Но у соли есть и другая особенность: когда ее правильно используют, вкус соли не ощущается … Ее не чувствуешь! Ощущаешь вкус самого блюда: соль помогает сделать вкуснее это блюдо, оно дольше хранится и становится вкуснее. В этом и заключается отличительная черта христианства, которое вовсе не стремится стричь всех под одну гребенку! Оно принимает каждого таким, какой он есть, с его личностью, характером, культурой, и оставляет его со всем этим, потому что это богатство. Но дает ему нечто большее: оно придает ему вкус! Эта христианская особенность прекрасна, потому что когда мы желаем прийти к некоему единообразию, – чтобы все были осолены одинаково, – то это подобно пересоленной пище, когда ощущаешь только вкус соли, а не самого блюда. Особенность христианства именно в этом: каждый остается таким, какой он есть, с дарами, которыми наделил его Господь”.

Эту соль, – продолжил Папа, – мы должны отдавать другим. Это “подразумевает немного трансцендентности”: “нести послание, богатство, которым мы обладаем в виде Христовой соли, и передавать его другим”. Есть два способа, – продолжил Папа, – сохранить свойства этой соли. Первый: использовать ее по прямому назначению, заставив ее служить другим, придавая им «вкус» христианства. Второй: “трансцендентность по отношению к «автору» соли, Творцу”. Соль сохраняют не только давая ее в проповеди, – подчеркнул Папа, – для этого нужна также молитва, поклонение:

“Тогда соль сохраняет свой вкус. Поклоняясь Господу, я возношусь над собой к Нему, а возвещая Евангелие, я открываюсь к другим, чтобы передать им эту весть. Но если мы не совершаем этих двух трансцендентных вещей, соль остается в склянке, и мы превращаемся в музейные экспонаты. Мы можем выставлять соль напоказ: вот моя соль. Смотрите, какая она красивая! Эту соль я получил в Крещении, а эту – в Миропомазании, а вот эту я получил во время катехизации … Подумать только: «музейные» христиане! Соль, утратившая свою суть, соль, которая не может ничего сделать!” – заключил свою проповедь Святейший Отец.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.