2013-05-22 09:15:14

23 МАЯ. Четверг VII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 5, 1-10
Не полагайся на имущества твои, и не говори: «станет на жизнь мою». Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего и не говори: «кто властен в делах моих?», ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив. При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам; и не говори: «милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих», ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его. Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдёт гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения.

Толкование
Нужно упорядочить раз и навсегда наши отношения с грехом. С одной стороны – это худшее из всех зол, и следует его избегать всеми силами. С другой стороны, мы прекрасно осознаем нашу нищету и бренность и всегда можем надеяться на милость Бога. Но горе нам, если мы вздумаем спекулировать на ней, бесконечно греша, испытывая Его терпение. Да, Господь прощает грешника множество раз: но не нужно забывать о том, что грех создает – внутри и вокруг нас – разрушительные последствия, которые порой неисправимы. Поэтому грех должен вызывать у нас страх, поскольку он имеет власть лишить нас единственного, ради чего стоит жить: благодати и дружбы Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 41-50
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.

Толкование
Вероятно, если бы мы принимали слова Иисуса буквально, многие из нас были бы слепыми, однорукими или хромыми… Но по зрелом размышлении понимаешь, что дело не в руках и ногах, а в сердце, а его не вырвешь! Поэтому слово Иисуса говорит нам о чем-то другом. Очевидно, чтобы войти в Царство Божие, нужно иметь мужество совершать даже такие радикальные действия. Может быть, речь идет не о руке или ноге, а о какой-то ситуации или человеке, которые не помогают нам приблизиться к Богу. Их отсечение является не менее болезненным, чем отсечение руки или ноги, но это нужно рассматривать как обрезку дерева, чтобы оно больше плодоносило.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.