2013-05-22 08:38:51

22 МАЯ. Среда VII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 4, 12-22
Премудрость возвышает сынов своих и поддерживает ищущих её. Любящий её любит жизнь, и ищущие её с раннего утра исполнятся радости. Обладающий ею наследует славу, и, куда бы ни пошёл, Господь благословит его. Служащие ей служат Святому, и любящих её любит Господь. Послушный ей будет судить народы, и внимающий ей будет жить надёжно. Кто вверится ей, тот наследует её, и потомки его будут обладать ею: ибо сначала она пойдёт с ним путями извилистыми, наведёт на него страх и боязнь, и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами. Но потом она выйдет к нему на прямом пути, и обрадует его, и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдаёт его в руки падения его.

Толкование
Как же получить такой желанный дар – премудрость? На самом деле это гораздо проще, чем можно себе представить. Быть мудрым, согласно Писаниям, – значит прежде всего искать Бога и Его воли. Когда мы делаем это, прилагая все возможные усилия и подчиняя этому все остальное в жизни, то обретаем мудрость, которую никакое учение и признание в мире не может дать. Кто живет в этом радостном поиске Бога, – пусть даже порой трудном, – рано или поздно увидит в своей жизни плоды этого мудрого и вдохновенного поиска. Поэтому глуп тот, кто бросается с головой во множество дел, кроме единственно необходимого: искать Бога и Его дружбы.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 38-40
В то время: Обращаясь к Иисусу, Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас.

Толкование
Те, кто действуют по совести, на самом деле следуют голосу Духа, а значит, слушают Иисуса, хотя и не осознают этого. В самом деле, невозможно делать что-то во имя Иисуса, если Он уже не обитает в нас. Сколько людей, даже не зная Его имени, живут в Его воле, потому что слушают голос своей совести, который является не чем иным, как голосом Бога, говорящим в наших сердцах. Изгонявший демонов во имя Иисуса, не будучи Его учеником, – это образ тех, кто слушает Его внутренне, хотя и не знают Его. Нам же, знающим Его имя и силу, нужно как минимум стараться лучше слушать Его Слово.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.