2013-05-16 14:25:12

Церковь нуждается в апостольском рвении, а не в чопорных христианах. Месса Папы 16 мая


Церковь как в воздухе нуждается в апостольском рвении, которое побуждает нас идти вперед в возвещении Христа, подчеркнул Папа Франциск во время Мессы утром 16 мая в часовне Дома Св. Марфы. В Мессе, которую вместе с Папой сослужили кардинал Питер Тарксон и монс. Марио Тозо, соответственно президент и секретарь Папского совета «Справедливость и мир», приняли участие сотрудники этого ведомства и Радио Ватикана:

Вся жизнь Павла была “полевым сражением”, “жизнью со множеством испытаний”. Папа Франциск сосредоточил свою проповедь на апостоле язычников, который, – сказал Святейший Отец, – провел свою жизнь в гонениях, но не пал духом. Судьба Павла, – подчеркнул он, – “это судьба со множеством крестов, но он идет вперед; он смотрит на Господа и идет вперед”:

Павел причиняет неудобство: своей проповедью, всем своим поведением этот человек «мешает» именно тем, что возвещает Иисуса Христа; это нарушает наш комфорт, устоявшийся порядок и удобство в структурах, – также христианских, ведь так? Господь желает, чтобы мы всегда шли вперед, все дальше и дальше Чтобы мы не искали убежища в спокойной жизни или в упадочных структурах; Господь желает этого. И Павел, проповедуя Господа, мешал, нарушал покой устоявшегося болота. Но он шел вперед, потому что имел в себе истинно христианский дух, выражающийся в апостольском рвении. Он был наделен апостольским пылом. Он не был человеком компромисса. Нет! Он нес истину: вперед! Он возвещал Иисуса Христа: вперед!”.

Конечно, отметил Папа Франциск, св. Павел был “человеком горячим”. Но здесь речь идет не только о его темпераменте. Именно Господь “вмешал” его в эту полевую битву. Болеее того, – продолжил он, – именно Господь побуждает его “идти вперед”, дойти со своим свидетельством до Рима:

К слову говоря, мне приятно осознавать, что Господь заботился об этой епархии еще с тех времен Для нас это большая честь! И апостольское рвение – это вовсе не стремление к власти, к обладанию чем-то. Это нечто, что идет изнутри, чего желает от нас Сам Господь: христианин с апостольским рвением. Откуда же идет это апостольское рвение? Оно идет от познания Иисуса Христа. Павел нашел Иисуса Христа, встретил Иисуса Христа, но не умом, не с помощью научных знаний, – это важно, потому что помогает нам понять, – а сердцем, которое первым «узнает» Его в личной встрече”.

Вот что толкает Павла идти вперед, “всегда возвещать Иисуса”. “Он всегда в невзгодах и бедах, но терпит их ради Иисуса”; возвещая Христа, нужно быть готовым к таким последствиям. Апостольский пыл, – подчеркнул Папа, – становится понятным и естественным только “в атмосфере любви”. Апостольский пыл, – сказал Святейший Отец далее, – “чем-то сродни безумию, но безумию духовному, здоровому безумию”. Папа призвал всех верных просить Святого Духа, чтобы Он дал возрастать в нас апостольскому пылу, который должен характеризовать не только миссионеров. С другой стороны, – сказал Папа, – в Церкви немало “теплохладных христиан”, которые “не желают идти вперед”:

Ведь есть среди нас чинные, чопорные христиане? Они воспитаны, образованны, все у них в порядке, но они духовно бесплодны: не умеют «рождать» детей для Церкви своим возвещением и апостольским пылом. Попросим сегодня Святого Духа, чтобы Он дал всем нам этого апостольского пыла, а также одарил нас благодатью «мешать» тому, что слишком успокоилось в Церкви; благодать идти вперед, к окраинам жизни. Церковь так нуждается в этом! Не только в далеких землях, в молодых Церквах, среди народов, которые еще не знают Иисуса Христа, нуждаются в возвещении спасительной вести. Итак, попросим Святого Духа о благодати апостольского пыла, быть христианами с апостольским пылом. И если нам удастся возмутить этот мертвенный покой – да благословен Господь! Вперед, как говорит Господь Павлу: ‘Смелее’”!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна








All the contents on this site are copyrighted ©.