2013-05-14 17:42:57

Кто дарит свою жизнь другим, никогда не одинок. Месса Папы 14 мая


Мы нуждаемся в большом, открытом для всех сердце, способном любить, – сказал Папа Франциск в проповеди утром 14 мая в часовне Дома Св. Марфы. В Мессе, которую вместе с Папой сослужил архиепископ Меделлина Рикардо Антонио Тобон Рестрепо, приняла участие группа сотрудников Ватиканских Музеев и учащиеся Папской Португальской Коллегии.
Если мы хотим действительно следовать за Иисусом, то должны “проживать жизнь как дар”, отдаваемый другим, а не как “сокровище, которое берегут от других”, – подчеркнул Папа Франциск. В своей проповеди Папа сосредоточился на противопоставлении между путем любви и путем эгоизма. “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”, – говорит нам сегодня Иисус. Но сегодняшняя литургия показывает нам также другую личность: Иуду, “который поступал совсем по-другому”. И это потому, – пояснил Папа, – что Иуда "никогда не понимал, что такое дар":

“Вспомним об истории, когда Магдалина умастила ноги Иисуса нардовым маслом, очень дорогим: это было выражение ее набожности, благодарности, любви. А Иуда отстраняется со словами горькой критики: ‘Но ведь его можно было использовать для бедных!’. Это первое упоминание, которое я нашёл в Евангелии, о бедности как идеологии. Идеолог не знает, что такое любовь, потому что не умеет отдавать себя”.

Иуда, – отметил Папа Франциск, – был оторван от всех в своем одиночестве, и это поведение эгоизма привело его к предательству Иисуса. Кто любит, “отдает свою жизнь как дар”; эгоист же, напротив, “бережет свою жизнь, растет в этом эгоизме и становится предателем, но всегда одиноким”. Кто же “отдает свою жизнь ради любви, тот никогда не одинок, он всегда в общине, всегда в семье”. Впрочем, предостерег Папа, кто “изолирует свою совесть в эгоизме”, в итоге “её теряет”. Именно такой конец постиг Иуду, который “был идолопоклонником, привязанным к деньгам”:

“И это идолопоклонство привело его к изоляции от общины других людей. В этом заключается драма изолированной совести: когда христианин начинает отстраняться от других, точно так же он отстраняет свою совесть от чувства общности, от чувства Церкви, от той любви, которую дает нам Иисус. И напротив, тот, христианин, который дарит свою жизнь, который 'теряет' ее, как говорит Иисус, - он её находит, вновь обретает ее в полноте. А тот, кто, как Иуда, желает сохранить ее для себя, в итоге теряет ее. Иоанн говорит нам, что ‘в тот момент Сатана вощел в сердце Иуды’. И, нужно сказать, Сатана плохой плательщик. Он всегда обманывает, всегда!”.

Иисус же всегда любит нас и всегда дарит нам Себя. Его дар любви, – сказал Папа Франциск, – побуждает нас любить, “чтобы приносить плод. И плод остается”. Затем Папа завершил свою проповедь молитвой к Святому Духу:

“В эти дни ожидания праздника Святого Духа попросим: Приди, Дух Святой, приди и дай мне сердце широкое, сердце, способное любить со смирением, с кротостью, но прежде всего – сердце, способное любить. Попросим об этой благодати у Святого Духа. И да освободит Он нас от другого пути – от пути эгоизма, который кончается злом. Попросим этой благодати”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.