2013-05-12 18:33:47

15 МАЯ. Среда VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20, 28-38
В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Толкование
Еще до оставления общины Ефеса Павел чувствует опасность разделения и раздоров. Апостол напоминает о том, что столько времени он призывал к единству и согласию во Господе, и что это благо они должны хранить как можно бережнее. Этот призыв Павла не утратил своей актуальности и сегодня: лютые волки, входящие в наши общины, в наши церкви и молитвенные группы, имеют множество имен. Злословие, осуждение, дух соперничества… К сожалению, результат всегда один и тот же: раздоры нарастают и разрушают даже самые прекрасные дела, которые нам удалось сделать при помощи Божией. Следует быть очень внимательными, чтобы эти волки не нашли приюта среди нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17, 11b-19
В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование
Самый большой дар, которого просит Христос у Отца для Своих друзей, незадолго до Своей смерти, – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Он просит о том, чтобы то же самое единство, которое существует между Отцом и Сыном, стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Еще со времен зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед миром: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится уйти от прочных и глубоких отношений. Ты никогда не задумывался о том, сколько усилий приходится прилагать, чтобы сохранять единство, по крайней мере, в твоем личном мире? Невозможно надеяться восстановить единство Церкви, если не удается поддерживать его в своем доме.








All the contents on this site are copyrighted ©.