2013-05-11 09:06:50

Христианская радость – дар Христа. Месса Папы 10 мая


Христианин должен быть свидетелем истинной радости, той, которую дает Иисус, – сказал Папа в проповеди на Мессе утром 10 мая в часовне Дома Св. Марфы. Папе сослужили архиепископ Мериды Балтасар Энрике Поррас Кардосо и примас бенедиктинцев аббат Ноткер Вольф. В Мессе приняла участие первая группа сотрудников Ватиканского Радио во главе с генеральным директором о. Федерико Ломбарди. Темой проповеди Святейшего Отца стала радость, с которой, после Вознесения Господа, ученики ожидали Пятидесятницы:

“Христианин – это человек, наполненный радостью. Так нас учит Иисус, так учит Церковь, особенно в это время. Что же такое радость? Веселость? Нет: это не одно и то же. Но ведь веселье – это хорошо? Веселиться – это здорово, правда? Но радость больше, это совсем другое. Она исходит не из каких-то внешних преходящих причин: это нечто гораздо более глубокое. Радость – это дар. Веселость, если мы не хотим с ней расставаться, в итоге превращается в легкомыслие, поверхностность и даже ведет к состоянию нехватки христианской мудрости, которое делает нас немного глупыми, наивными, ведь так? - все вокруг вызывает веселье. Радость – совсем другое дело. Радость – это дар Господа. Она наполняет нас изнутри. Это как помазание Духом. И эта радость заключается в уверенности в том, что Иисус пребывает с нами и с Отцом”.

Но можем ли мы запастись впрок этой радостью, – спросил Папа, – чтобы она всегда была с нами?”:

“Нет, потому что, если мы хотим иметь эту радость только для себя, то в конце концов заболеваем, и наше сердце черствеет, «засыхает», наши лица уже не светятся великой радостью, а выражают нездоровую тоску и меланхолию. Некоторые из таких меланхоличных христиан чаще ходят с кислыми лицами, чем с радостными, как должны ходить люди, у которых в жизни все прекрасно. Радость не может быть статичной: она должна двигаться от одного человека к другому. Радость – это добродетель-паломница. Это дар, который движется, он движется по дороге жизни, движется с Иисусом: проповедь, возвещение Иисуса, радость делают эту дорогу длиннее и шире. Это добродетель великих, тех великих, которые умеют оставаться выше мелочей и человеческой мелочности, не ввязываются во всякие внутренние склоки внутри общины, Церкви: они всегда смотрят вдаль”.

Радость – это паломница, вновь подчеркнул Папа. “Христианин поет с радостью, и идет, и несет эту радость”. Это добродетель идущего, но в еще большей степени – это дар:

“Радость – дар, ведущий нас к добродетели великодушия. Христианин великодушен, он не может быть малодушным: он великодушен. Это великодушие и есть добродетель человека, поддерживающего в себе добрый дух, идущего всегда вперед, но с этим духом, наполненным Святым Духом. Радость – благодать, которую следует просить у Господа. Особенно в эти дни, потому что Церковь призывает себя, нас просить радости, а также желания: то, что ведет вперед жизнь христиан, – это желание. Чем больше твое желание, тем большей будет радость. Христианин – это человек желания: он всегда желает большего на жизненном пути. Попросим у Господа этой благодати, этого дара Духа: христианской радости. Далекой от печали, от простой веселости … все это – совсем другое. Испросим этой благодати”.

Сегодня, – сказал в заключение Папа Франциск, – есть прекрасный повод для радости: визит в Рим Тавадроса II, Патриарха Александрийского. Это настоящий повод для радости, – подчеркнул Святейший Отец, – “потому что приехал брат, чтобы навестить Церковь Рима, чтобы поговорить”, чтобы проделать вместе “часть пути”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.