2013-05-09 11:32:47

Месса Папы 8 мая: "Христиане должны строить мосты, а не стены"


Иисус не исключает никого. Он строил мосты, а не стены. Его весть о спасении – для всех. Во время Мессы утром 8 мая в часовне Domus Sanctae Marthae Папа Франциск говорил о чертах настоящего евангелизатора: он открыт для всех, готов выслушать каждого, без исключений. К счастью, отметил он, «сейчас в жизни Церкви царят добрые времена: эти 50-60 лет – прекрасное для нее время. Потому что, помню, когда я был ребенком, в католических семьях, и в моей тоже, можно было услышать: “Нет, мы не можем пойти к ним домой, потому что они не венчались в Церкви”. Такие люди как бы исключались из общения. Нет, к ним нельзя ходить! Или потому, что они социалисты или атеисты. Теперь, слава Богу, так не говорят».

Папа привел в пример апостола Павла, который в ареопаге (Деян 17, 15. 22 - 18, 1) возвещает Иисуса Христа среди идолопоклонников. Важен способ, – подчеркнул Святейший Отец, – как он это делает: «Он не говорит: “Идолопоклонники, вы попадете в ад!”», но «пытается достучаться до их сердца»; он не осуждает с самого начала, но ищет диалога: «Павел – pontifex, строитель мостов. Он не желает строить стены». Строить мосты, чтобы проповедовать Евангелие - «вот позиция Павла в Афинах: навести мост к их сердцу, чтобы затем сделать шаг вперед и проповедовать Иисуса Христа».

Павел отважен, и «это заставляет нас задуматься о том, как должен вести себя христианин. Христиане должны возвещать Иисуса Христа так, чтобы Господь принял, не отверг возвещение. И Павел знает, что он должен сеять это евангельское послание. Он знает, что возвещение Иисуса Христа - дело нелегкое, но оно не зависит от него. Он должен сделать все возможное, но возвещение Иисуса, возвещение истины зависит от Святого Духа. Иисус говорит нам в сегодняшнем Евангелии: ‘Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину’. Павел не говорит афинянам: ‘Вот энциклопедия истины. Изучайте ее и обретете истину!’. Нет! Истина не содержится в энциклопедии. Истина – это встреча; встреча с Высшей Истиной: Иисусом, великой истиной. Никто не может обладать и распоряжаться истиной, ею нельзя манипулировать, даже для того, чтобы защититься».
И еще: «Апостол Петр говорит нам: “Вы должны давать отчет о вашей надежде”. Да, но одно дело – давать отчет о своей надежде, а другое – говорить: “У нас есть истина: вот она! Если вы ее не принимаете – пошли прочь!”». Павел следует поведению Иисуса, Который говорил со всеми: «Он выслушал самарянку, поговорил с ней; сидел за одним столом с фарисеями, грешниками, с мытарями, с книжниками. Иисус слушал всех, и Он произнес слово осуждения в самом конце, когда уже нельзя было ничего сделать».

Но Павел также «понимает, что должен евангелизировать, а не заниматься прозелитизмом». Церковь «не растет в прозелитизме; Бенедикт XVI говорил нам об этом; она растет через свою притягательность, свидетельство, проповедь». Наконец, «Павел действовал так потому, что был уверен, он был уверен в Иисусе Христе. Он не сомневался в своем Господе. Христиане, боящиеся строить мосты и предпочитающие возводить стены, – это христиане, не уверенные в своей вере, не уверенные в Иисусе Христе. И они защищаются», возводя вокруг себя стены.

Павел учит, каким должен быть путь евангелизатора, по которому нужно идти с мужеством. И «когда Церковь теряет это апостольское мужество, она становится закостеневшей Церковью. Все в ней упорядочено, красиво; она прекрасна, но бесплодна, потому что потеряла мужество идти на окраины жизни, туда, где столько людей являются жертвами идолопоклонничества, потребительского отношения к жизни, неспособности глубоко мыслить». И если ее удерживает страх ошибиться, нужно вспомнить о том, что можно подняться и идти вперед. «Те, кто не двигается, чтобы не ошибиться, – заключил Святейший Отец, – совершают еще большую ошибку».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.