2013-05-05 10:23:16

Мария учит нас принимать жизнь всерьез: чтение Розария в базилике Марии Великой


Быть свободными – не значит делать все, что хочется, следовать моде, переходить от занятия к занятию, оставаясь по жизни вечным подростком. Свобода выражается в принятии правильных и окончательных решений, как это делала Мария, – сказал Святейший Отец Франциск по окончании чтения Розария вечером 4 мая, в первую субботу богородичного месяца, в Папской базилике Святой Марии Великой. Перед началом богослужения Святейший Отец, поцеловав Распятие, вступил во владение Либерийской базиликой. После приветственной речи архипресвитера базилики кардинала Сантоса Абриль-и-Кастельо Папа Франциск сказал:

*****
«Благодарю Его Высокопреосвященство протоиерея этой базилики за слова, сказанные им в начале. Я благодарен Вам, брат и друг, за дружбу, которая родилась в стране на краю света! Большое спасибо. Благодарю за присутствие кардинала-викария, кардиналов, епископов, священников. Благодарю вас, братья и сестры, пришедших сегодня помолиться к Богородице, Матери, "Salus Populi Romani" ("Спасение Народа Римского"). Потому что в этот вечер мы находимся здесь перед Марией. Мы молились под её материнским водительством, дабы она вела нас к более тесному единению с ее Сыном Иисусом; мы принесли ей наши радости и страдания, надежды и трудности; мы призывали её прекрасным именем "Salus Populi Romani", прося обо всех нас, о Риме, обо всем мире, дабы Она подарила нам спасение. Да, потому что Она дарит нам благоденствие, она – наше спасение.

Своими Страстями, Смертью и Восресением Иисус Христос несет нам спасение, дарит нам благодать быть чадами Бога, называть Его Отцом. Мария является нашей Матерью, которая заботится прежде всего о здоровье, о благополучии cвоих детей, и всегда заботится о них с огромной и нежной любовью. Богородица хранит наше благоденствие. Что значит - Богородица хранит наше благоденствие? Я имею в виду прежде всего три аспекта: она помогает нам расти, справляться с жизнью, быть свободными – расти, справляться с жизнью, быть свободными.

Мама помогает детям расти и хочет, чтобы они росли хорошими; поэтому она учит не лениться, – что является также залогом определенного благополучия, – не искать комфортной жизни, удовольствуясь лишь обладанием материальными вещами. Мама заботится о детях, чтобы они росли большими, сильными, способными принимать ответственность, быть сознательными в жизни, стремиться к великим идеалам. В Евангелии от св. Луки говорится, что в Святом Семействе из Назарета Иисус «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк 2,40). Богородица делает с нами именно это: Она помогает нам расти по-человечески и в вере, быть сильными и не поддаваться искушению быть поверхностными людьми и христианами, но жить с ответственностью, стремиться все выше.

Мама думает о благополучии своих детей, уча их также справляться с жизненными трудностями. Она воспитывает их, заботится об их здоровье, не скрывая от них проблем, чтобы жизнь не казалась им гладкой наезженной дорогой без кочек и выбоин. Мама помогает детям смотреть реалистично на жизненные проблемы и не теряться в них, но смело их решать, не быть слабыми и уметь преодолевать их, в разумном равновесии, которое мать "ощущает" между зонами безопасности и зонами риска. И мама умеет это делать! Она не ведет ребенка только безопасными путями, потому что так он не может расти, но и не позволяет ему идти только по пути риска, потому что это опасно. Мама знает, как выбрать золотую середину. Жизни без проблем не существует, и мальчик или девочка, не умеющие решать их, не закрывая на них глаза, вырастают бесхребетными! Вспомним притчу о Добром самарянине: Иисус предлагает поступать не как священник и левит, которые отказались помочь человеку, ставшему жертвой разбойников, но как самарянин, который видит ситуацию этого человека и конкретно решает ее, даже рискуя. Мария пережила много нелегких минут в своей жизни - от рождения Иисуса, когда «не было им места в гостинице» (Лк 2,7), до Голгофы (ср. Ин 19,25). И как добрая мать, она – рядом с нами, чтобы мы не отчаивались перед жизненными невзгодами, перед нашей слабостью, перед нашими грехами: она дает нам силу, указывает нам путь Своего Сына. Иисус с креста говорит Марии, указывая на Иоанна: «Жено! се, сын Твой!», - и Иоанну: «Се, Матерь твоя!» (ср. Ин 19,26-27). Этот ученик олицетворяет всех нас: Господь вверяет нас в полные любви и нежности руки Своей Матери, чтобы мы ощущали Его поддержку в столкновениях и преодолении трудностей нашего человеческого и христианского пути; чтобы мы не боялись трудностей и справлялись с ними с помощью Матери.

Последний аспект: хорошая мама не только воспитывает детей, не избегая проблем и трудных задач в жизни; хорошая мама помогает также принимать окончательные решения самостоятельно и свободно. Это нелегко, но мамы умеют этому научить. Но что значит свобода? Это, конечно, не означает делать все что захочется, подчиняясь своим страстям, без разбору переходя от одного занятия к другому, следуя моде; свобода вовсе не выражается в том, чтобы, так сказать, выбросить в окно все, что не нравится. Нет, это не свобода! Свобода дана нам для того, чтобы мы могли принимать правильные решения в жизни! Мария, как хорошая Мать, учит нас быть, как она, способными принимать окончательные решения; окончательные решения в тот момент, когда царствует философия временного. Это так трудно – всерьез принимать окончательные решения и следовать им в жизни! И она помогает нам делать это с полной свободой, с какой она сама ответила "да" замыслу Бога о ее жизни (ср. Лк 1,38). Да, в наше время это трудно, потому что нас подстерегает искушение - что все в жизни временно, неопределенно, то ли будет, то ли нет… Мы жертвы этой временности, мы как бы хотим оставаться незрелыми подростками, не уверенными, что нужно взрослеть. Это же так здорово – оставаться подростками на всю жизнь! Но давайте же не будем бояться окончательных решений, обязательств, которые касаются всей нашей жизни! Так жизнь будет полноценной и плодотворной! Это и есть свобода: иметь мужество принимать решения с величием души.

Вся жизнь Марии – это гимн жизни; гимн любви к жизни: она родила Иисуса во плоти и сопровождала рождение Церкви на Голгофе и в Иерусалимской Горнице. Salus Populi Romani – это мама, rоторая дарит нам здоровье в нашем росте, дарит здоровье в преодолении проблем, дарит здоровье, делая нас свободными в принятии окончательных решений; это мама, которая учит нас быть богатыми добротой, радостью, надеждой, никогда не отчаиваться, дарить жизнь другим, жизнь физическую и духовную.

Этого мы просим у Тебя, о Мария, Salus Populi Romani, для народа Рима, для всех нас: даруй нам здравие, которое только Ты можешь даровать, чтобы мы были всегда знамениями и орудиями жизни. Аминь».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.