2013-05-05 16:40:07

Евангельский дух, церковность, дух миссионерства. Месса Папы Франциска о церковных Братствах


Море разноцветных зонтов, вымпелы и знамена наполнили площадь Св. Петра и протянулись до близлежащих улиц: участниками и действующими лицами этого завораживающего зрелища стали десятки тысяч братьев и сестер, участников церковных Братств. Утром 5 мая они собрались на Святую Мессу, которую совершил специально о них Папа Франциск. Предлагаем полный текст проповеди Святейшего Отца:

*****
«Дорогие братья и сестры, вы не побоялись прийти в такой дождь… Да благословит вас Господь!

В Год Веры я счастлив совершить эту Евхаристию, особо посвященную Братствам: традиционным общинам в Церкви, которые в последние годы переживают обновление и новое рождение. Приветствую всех вас с любовью, особенно Братства, прибывшие из разных уголков мира! Спасибо за ваше присутствие и свидетельство!

В Евангелии мы слышали отрывок из прощальных речей Иисуса, приведенных евангелистом Иоанном в контексте Тайной Вечери. Иисус поверяет апостолам Свои последние мысли, духовное завещание перед тем, как оставить их. В сегодняшнем тексте настойчиво подчеркивается, что христианская вера полностью сосредоточена на отношениях с Отцом, Сыном и Святым Духом. Кто любит Господа Иисуса, тот принимает в себя Его и Отца, и благодаря Святому Духу принимает Евангелие в свое сердце и в жизнь. Здесь нам указан центр, от которого все должно исходить и к которому все должно вести: любить Бога, быть учениками Христа, живя Евангелием. Обращаясь к вам, Бенедикт XVI использовал такое выражение: евангельский дух. Дорогие члены Братств, народное благочестие, ярким выражением которого вы являетесь, – это настоящее сокровище; оценив его должным образом, Церковь и латиноамериканские епископы определили его как духовность, мистику, которая является «пространством встречи с Иисусом Христом». Черпайте всегда от Христа, неисчерпаемого источника, укрепляйте вашу веру, заботясь о духовном воспитании, личной и общинной молитве, литургии. На протяжении веков Братства были кузницами святости многих людей, которые просто жили своими глубокими отношениями с Господом. Идите решительно к святости; не довольствуйтесь заурядной христианской жизнью, – пусть ваша принадлежность станет стимулом, прежде всего для вас самих, больше любить Иисуса Христа.

Отрывок из Деяний Апостолов, который мы услышали, также говорит о важном. В зарождавшейся Церкви сразу возникла необходимость распознавания между тем, что является важным, чтобы быть христианами, чтобы следовать за Иисусом, и тем, что таковым не является. Апостолы и другие старейшины созвали важное собрание в Иерусалиме, можно сказать, первый "собор" на эту тему - из-за проблем, возникших после того как Евангелие было возвещено язычникам, не евреям. Это было провиденциальной возможностью для того, чтобы лучше понять самое главное, то есть уверовать в Иисуса Христа, умершего и воскресшего за наши грехи, и любить друг друга, как Он возлюбил нас. Но обратите внимание, что трудности были преодолены не вне, но внутри самой Церкви. Это второй элемент, о котором мне бы хотелось напомнить вам, как сделал Бенедикт XVI, а именно дух церковности. Народное благочестие – это путь, который ведет к сути, если мы проходим его в Церкви, в тесном общении с пастырями. Дорогие братья и сестры, Церковь вас любит! Будьте активным присутствием в общине, как живые клетки, живые камни. Латиноамериканские епископы написали, что народное благочестие, выражением которого вы являетесь, – это «законный способ жить верой, способ чувствовать себя частью Церкви» (Документ Апаресиды, 264). Как прекрасно сказано! "Законный способ жить верой, способ чувствовать себя частью Церкви». Любите Церковь! Дайте ей руководить вами! В приходах, епархиях будьте самыми настоящими «легкими» веры и христианской жизни, свежим воздухом! На этой площади я видел сначала целое море зонтов, а теперь все разноцветье флагов и других знаков принадлежности к вашим Братствам. Так же и Церковь: большое богатство и разнообразие выражений, в котором все возвращается к единству; разнообразие возвращается к единству, а единство заключается во встрече с Христом.

И третье слово, которое должно вас характеризовать: дух миссионерства. Вы наделены особой и важной миссией. Она заключается в том, чтобы поддерживать живую связь между верой и культурой народов, к которым вы принадлежите, и вы делаете это с помощью народного благочестия. Когда, например, вы несете в процессии Распятие с благоговением и любовью к Господу, вы совершаете не просто внешний акт; вы указываете на центральное место Пасхальной Тайны Господа, Его Страстей, Смерти и Воскресения, через которые Он искупил нас, и указываете прежде всего вам самим и общине, что нужно следовать за Христом на конкретном жизненном пути, чтобы Он преобразил нас. Точно так же, когда вы выражаете глубокое почитание Девы Марии, вы указываете на высочайшую реализацию христианского бытия, на Ту, Которая своей верой и послушанием воле Бога, а также Своим размышлением о Слове и деяниях Иисуса, является совершенной ученицей Господа (ср. Lumen gentium, 53). Эту веру, рождающуюся из слушания Слова Божия, вы проявляете в формах, в которые вовлекаются чувства, эмоции, символы различных культур... И тем самым помогаете передавать ее народу, особенно простым людям, тем, кого Иисус называет в Евангелиях «малыми». В самом деле, «совместное паломничество к святыням и участие в других проявлениях народного благочестия, вместе с детьми, привлекая других людей, уже само по себе является актом евангелизации» (Документ Апаресиды, 264). Когда вы идете к святыням, когда берете с собой семью, своих детей, вы совершаете акт евангелизации. Нужно идти вперед именно так! Будьте истинными евангелизаторами! Пусть ваши начинания будут “мостами”, путями, ведущими ко Христу, чтобы идти вместе с Ним. И в этом духе будьте всегда внимательны к делам милосердия. Каждый христианин и каждая община являются миссионерскими в той мере, в которой они несут Евангелие и живут им, свидетельствуя о любви Бога ко всем, особенно к тем, кто переживает трудности. Будьте миссионерами любви и нежности Бога! Будьте миссионерами милосердия Бога, Который всегда нас прощает, всегда ждет нас, всегда так нас любит!

Евангельский дух, церковность, дух миссионерства. Три слова! Не забывайте о них! Евангельский дух, церковность, дух миссионерства. Попросим Господа всегда направлять к Нему наш ум и сердце, как живые камни Церкви, чтобы любая наша деятельность, вся наша христианская жизнь были ярким свидетельством Его милосердия и любви. И таким образом мы будем идти к цели нашего земного паломничества, к великолепному святилищу - небесному Иерусалиму. Там нет иного храма: Сам Бог и Агнец и есть его храм; и свет солнца и луны меркнет перед славой Всевышнего. Да будет так».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.