2013-05-05 19:10:48

09 МАЯ. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 1-8
В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Толкование
Для того чтобы привести людей к полноте веры, можно делать многое: молиться, свидетельствовать о красоте любви к Богу, даже покаяться, чтобы многие могли открыть свои сердца к Его благодати. И только одного нельзя сделать: принудить сердце и свободу человека. Павел понимает, что, столкнувшись с закрытым сердцем иудеев, не остается ничего иного, как отрясти свою одежду и пойти проповедовать среди язычников. Этот жест, вероятно, может показаться чересчур опрометчивым: разве Господь не сказал, что нужно искать заблудших овец? Но смысл этого поступка Павла в другом: он хочет дать им понять, что они теряют великую возможность, одну единственную в их жизни. Пусть это никогда не произойдет в твоей жизни.


ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 16-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Толкование
В жизни есть много причин, чтобы плакать, и столько же, чтобы смеяться. Некоторые из них искренние и идут от сердца, другие продиктованы ненавистью и горечью по отношению к людям. Иисус знает, что в сердце Его учеников, и Он также знает, что, несмотря на их малую и поверхностную веру, они будут искренне жалеть о Его смерти. Именно поэтому Он обещает радость, которую никто не сможет отнять у них, потому что она будет плодом Его Воскресения, которое является истинной вестью христиан, не оставляющей никого равнодушным. Пасхальную тайну Господа нельзя делить на два следующих друг за другом этапа: сначала смерть, а затем воскресение. Иисус прославлен и провозглашен Господом и Мессией именно потому, что Он согласился пройти через Крест, показывая верность Отцу и солидарность с братьями. Так же и у нас: если мы будем Его учениками, эти качества взаимно дополнят друг друга. Не бойся принимать даже болезненные ситуации в своей жизни: в них уже есть семя воскресения; раньше или позже оно прорастет и разовьется, благодаря также твоей настойчивости.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.