2013-05-05 19:05:23

07 МАЯ. Вторник VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16, 22-34
В те дни: Народ Филиппийский восстал на Павла и Силу, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками. И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря, не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. И, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Толкование
Некоторые события, которые кажутся на первый взгляд неприятностями или даже бедой, со временем являют себя провиденциальными. Они требуют нашего маленького вклада страдания и участия в Страстях Иисуса, но вскоре проявляется их спасительность. Павел и Сила являются орудиями Бога, дабы все человечество уверовало в Господа Иисуса Христа и крестилось. Мы можем этого и не замечать, но кто знает, сколько раз из наших страданий родилось семя надежды и радости для других людей, с которыми мы даже не знакомы ... Когда что-то в твоей жизни идет не так, то, возможно, это Господь использует тебя, чтобы спасти кого-то. Именно это делает нас достойными быть друзьями Бога

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 5-11
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?» Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён.

Толкование
Иисус просит учеников смотреть взором веры на события, которые вот-вот произойдут. Разлука, которую они должны будут вскоре пережить, наполнит их печалью, но и только. «Никто не спрашивает Меня “Куда идешь”» - упрекает их Иисус, впрочем, зная их слабость и трусость. Поэтому Господь объясняет им, что только после того, как Он уйдет, они смогут получить дар Святого Духа, Того, Кто даст им силу понять глубинный смысл их пребывания с Господом. Возможно, в твоей жизни некоторые разлуки тоже были необходимы для того, чтобы получить дары и милости, которые в противном случае ты никогда бы не получил без этого опыта, который, на первый взгляд, показался тебе слишком болезненным.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.