2013-04-29 14:18:21

Стыддобродетель смиренного. Месса Папы 29 апреля


Стыдиться своих грехов - это добродетель смиренного, который готовится принять прощение Бога, – сказал Папа Франциск во время Мессы утром 29 апреля в часовне Дома Св. Марфы. Папе сослужили кардинал Доменико Калканьо и архиепископ Франческо Джойя.

Комментируя Первое послание св. Иоанна, в котором говорится, что “Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы”, Папа Франциск подчеркнул, что “у всех нас есть тьма в жизни”, то есть моменты, “когда все вокруг, включая совесть, темно”. Но это – уточнил он – не означает, что мы ходим во тьме:

“Ходить во тьме означает быть довольным собой; это значит быть уверенным, что ты не нуждаешься в спасении. Это и называется тьмой! Когда кто-то идет по этому пути во тьме, нелегко повернуть назад. Поэтому Иоанн продолжает: ‘Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас’. Посмотрите на ваши грехи, на наши грехи: все мы грешники, все… Это исходный пункт. Но если мы исповедуем наши грехи, Он верен, Он праведен настолько, что прощает нам грехи и очищает от всякой неправды. И являет нам Господа, такого благого, верного, праведного, Который нас прощает”.

“Когда Господь прощает нас, Он вершит суд прежде всего в отношении Самого Себя”, – продолжил Папа, –“потому что Он пришел, чтобы спасти и простить нас”, принимая с нежностью, которую отец питает у своим детям: “Господь нежен с теми, кто боится Его, с теми, кто идет к Нему”, “Он нас всегда понимает”, желает подарить нам тот “мир, который может дать только Он”. “Именно это происходит в Таинстве Примирения”, – сказал Папа, – хотя “мы нередко думаем, что пойти исповедоваться – это все равно что сходить в химчистку”, чтобы удалить «пятна» с нашей совести:

“Но исповедальня – вовсе не химчистка: это встреча с Иисусом, Который ждет нас там, и Он ждет нас такими, какие мы есть. Господи, послушай, я такой…’. Но нам стыдно сказать правду: ‘Я сделал это, я подумал так’. А ведь стыд – это истинно христианская и человеческая добродетель… Способность стыдиться: не знаю, говорят ли по-итальянски так, но в Аргентине о тех, кто не имеет способности стыдиться, говорят ‘sin vergüenza’: ‘бесстыжий’. Способность стыдиться есть добродетель смиренного”.

Мы должны иметь доверие, – продолжил Папа, – потому что когда мы грешим, у нас есть ходатай перед Отцом: “Иисус Христос, праведник”. И Он “поддерживает нас перед Отцом” и защищает от наших же слабостей. Но нужно представать перед Господом “с нашей истиной грешников”, “с доверием и с радостью, не притворяясь… Никогда не следует притворяться перед Богом!”. А стыд – это добродетель: “благословенный стыд”. “Именно этой добродетели Иисус требует от нас: смирения и кротости”:

“Смирение и кротость являются как бы оправой христианской жизни. Христианин всегда живет и действует в смирении и кротости. И Иисус ждет нас, чтобы простить. Можем спросить Его: значит, пойти исповедоваться вовсе не значит пойти на пытку? Нет! Это значит пойти восхвалять Бога, потому что я, грешник, был спасен Им. А Он ждет меня, чтобы надавать палок? Нет, Он ждет с нежностью, чтобы простить. А если завтра я сделаю то же самое? Иди и в другой раз, и еще, и еще, и еще ... Он всегда ждет. Вот нежность Господа, смирение, кротость …”.

Это доверие “открывает нам дыхание”. “Господь дает нам эту благодать, – сказал в заключение Папа, – смелость пойти к Нему с правдой о себе, – потому что правда - это свет, – а не с тьмой полуистин или лжи перед Богом. Испросим у Него этой благодати! И да будет так”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.