2013-04-28 13:43:46

Проповедь Папы на Мессе с обрядом Миропомазания


Оставайтесь твердыми на пути веры, с крепкой надеждой на Господа, - Он дает нам смелость идти против течения: с таким призывом Папа Франциск обратился более чем к100 тысячам верных, присутствовавших утром 28 апреля на площади Св. Петра, чтобы участвовать в Святой Мессе с обрядом Миропомазания. Сорок четыре человека получили Миропомазание, подтвердив тем самым свое Крещение и исповедуемую веру. Они представляли буквально весь мир, с его войнами и страданиями, с гонениями, с дискриминацией христиан из-за веры. Все они получили в дар фото Папы с автографом на память об этом дне.
В проповеди Папа сказал:
Дорогие братья и сестры, возлюбленные конфирманты!
Мне бы хотелось предложить вам три простые и краткие мысли.
1. Во втором чтении мы услышали о прекрасном видении св. Иоанна: новое небо и новая земля, а затем святой город, сходящий от Бога. Все новое, преобразованное в добро, красоту, истину; нет больше плача, траура … Так действует Святой Дух: Он несет нам новизну Бога; Он приходит к нам и обновляет все, изменяет нас. И видение св. Иоанна напоминает нам, что все мы находимся на пути к небесному Иерусалиму, о решающей новизне для нас и для всего сущего, о счастливом дне, в который мы сможем увидеть Лик Господа, сможем быть с Ним навсегда, в Его любви.
Видите, новизна Бога не похожа на всякие мирские новшества, которые все являются временными: они проходят, и человек ищет себе еще чего-то. Новизна, которой наделяет Бог нашу жизнь, окончательна, и не только в будущем, когда мы будем с Ним, но и сегодня: Бог делает все новым, Святой Дух действительно преображает нас и желает преобразить – также через нас – мир, в котором мы живем. Откроем же Ему двери, дадим Ему вести нас, чтобы постоянное действие Бога делало нас новыми мужчинами и женщинами, движимыми Божьей любовью, которую дарит нам Святой Дух! Как было бы здорово, если бы каждый из нас в конце дня мог сказать: сегодня в школе, дома, на работе, следуя Божьей воле, я совершил доброе дело по отношению к товарищу, к родителям, к пожилому человеку!
Как было бы здорово!

2. Вторая мысль: в первом чтении Павел и Варнава утверждают, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян 14,22). Путь Церкви, а также наш личный христианский путь, не всегда легкий, сталкивается с трудностями, со скорбями. Следовать за Господом, дать Его Духу осветить темные уголки нашей души, изменить наше поведение, не отвечающее воле Бога, и омыть наши грехи – это путь, сталкивающийся со многими трудностями в мире и внутри нас, в нашем сердце. Но трудности и страдания являются частью пути для достижения славы Божией, как для Иисуса, Который был прославлен на Кресте; мы всегда встречаемся с ними в жизни! Не надо падать духом! Чтобы победить эти скорби, у нас есть сила Святого Духа.

3. И здесь я подхожу к последнему пункту. Этот призыв я обращаю к вам, принявшим Таинство Миропомазания, и ко всем: оставайтесь крепкими на пути веры с твердой надеждой на Господа. В этом секрет нашего пути! Он дает нам смелость идти против течения. Запомните хорошо, молодежь: идти против течения; это полезно для сердца, но требует от нас смелости, и Он дает нам эту смелость! Нет таких трудностей, страданий, непонимания, которые могли бы внушить нам страх, если мы остаемся едиными с Богом, как ветви соединены с лозой, если не теряем дружбы с Ним, если отводим Ему все больше места в нашей жизни. Это особенно важно, когда мы чувствуем себя бедными, слабыми, грешниками, потому что Бог даёт силу нашей слабости, богатство -нашей бедности, обращение и прощение - нашему греху. Господь безмерно милосерден: если мы приходим к Нему, Он всегда нас прощает. Доверимся Ему! С Ним нам доступны великие дела; Он даст почувствовать радость быть Его учениками, Его свидетелями. Делайте ставку на высокие идеалы, на великие дела. Мы, христиане, избраны Господом не для мелких делишек: идите всегда дальше, к великим делам. Молодежь, поставьте свою жизнь на великие идеалы!
Новизна Бога; жизненные испытания; оставаться крепкими в Господе. Дорогие друзья, распахнем двери нашей жизни новизне Бога, которую дарит нам Святой Дух, чтобы Он изменил нас, сделал крепкими в испытаниях, укрепил наш союз с Ним, нашу крепость в Нем: в этом – истинная радость! Да будет так.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.