2013-04-25 10:38:34

30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14, 19-28
В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Толкование
Павел является первым свидетелем того, что он говорит верным, призывая их оставаться твердыми в вере. Он убежден, что в Царство Божие нет иных путей, кроме скорбей. Нам это может показаться странным: почему именно страдания и скорби открываю дверь в Царство? Разве Бог не мог избрать менее трудный и сложный путь? Но, следует сказать, что скорби и страдания делают нас таинственным образом подобными Иисусу: Он отдал Свою жизнь, чтобы исполнить волю Отца. В ответ на проявленную Сыном любовь Бог вознаградил Его абсолютное послушание воскресением. Поэтому, обнимем и мы с любовью наши кресты: именно они спасут нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 27-31a
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Толкование
Слова Иисуса дают нам понять, что существуют разные типы мира. И хотя некоторые из них являются весьма удачной подделкой того мира, что дает Он, они не такие прочные и глубокие, как Его мир. Какой же мир дарит нам Господь? Этот мир исходит из осознания, что мы исполняем волю Бога: Иисус готовится отдать Свою жизнь на алтаре Креста, а Его сердце, хотя и охвачено страхом и тоской, пребывает в глубоком мире. Он знает, что такова воля Отца, и что из этого мира прольются потоки утешения и надежды для Него и для других. Попросим настойчиво этого мира у Отца: Он не откажет нам в нем и даст нам испытать радость бытия Его сынами, как Иисус.







All the contents on this site are copyrighted ©.