2013-04-24 16:05:24

Бог дает таланты для утверждения добра в мире. Общая аудиенция 24 апреля


Христианин не должен замыкаться в себе. Он должен использовать время и таланты, данные ему Богом, для возрастания добра в мире: вот суть катехизического наставления, c которым Папа Франциск обратился к более ста тысячам верных, собравшимся на площади Св. Петра по случаю общей аудиенции.
Предлагаем полный текст наставления Папы Франциска:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В Символе веры мы исповедуем Господа Иисуса Христа, «вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых». История человечества начинается с сотворения мужчины и женщины по образу и подобию Божию и завершается Страшным судом, который будет вершить Судия Христос. Об этих двух крайних точках истории часто забывают, и особенно вера в возвращение Христа и в Страшный суд порой не столь ясна и крепка в сердцах христиан. Во время общественного служения Иисус часто останавливался на реальности Своего последнего пришествия. Сегодня мне бы хотелось поразмышлять над тремя евангельскими текстами, которые помогают войти в эту тайну: это текст о десяти девах, о талантах и о Страшном суде. Все три эти текста являются частью речи Иисуса о конце времен в Евангелии от св. Матфея.

Прежде всего вспомним, что с Вознесением Сын Божий принес Отцу нашу человечность, принятую Им, чтобы привлечь всех к Себе, призвать весь мир устремиться в распахнутые объятия Отца, чтобы в конце истории все творение было вручено Отцу. Однако между первым и последним пришествием Христа есть “время ожидания”. Оно, собственно, и является временем, в котором мы живем. В этот контекст времени ожидания вписывается притча о десяти девах (ср. Мф 25,1-13). Речь идет о десяти девушках, ожидающих прибытия Жениха, но Он задерживается, и они засыпают. При внезапном известии, что Жених идет, все готовятся принять Его, но в то время как у пяти из них, мудрых, есть масло, чтобы поддержать огонь в своих светильниках, остальные девы, неразумные, остаются с погасшими светильниками, потому что масла у них нет; и пока они его ищут, приходит Жених, и неразумные девы остаются за закрытой дверью, ведущей в брачные чертоги. Они настойчиво стучат, но уже слишком поздно. Господь отвечает: Я вас не знаю. Жених – это Господь, и время ожидания Его пришествия – это время, которое Он всем нам дарит, милостиво и терпеливо, до Своего последнего пришествия; это время бодрствования; время, на протяжении которого мы должны держать зажженными светильники веры, надежды и любви, держать сердце открытым к добру, красоте и истине; время, которое следует жить по-Божьи, ибо не знаем ни дня, ни часа возвращения Христа. От нас требуется быть готовыми ко встрече – готовыми к особой, прекрасной встрече с Иисусом. Это означает уметь видеть знаки Его присутствия, держать живой нашу веру с помощью молитвы, Таинств, быть бодрствующими, чтобы не заснуть, чтобы не забыть о Боге. Жизнь заснувших христиан печальна, в ней нет счастья. Христианин должен быть счастливым, он должен быть радостью Иисуса! Не будем спать!

Вторая притча, о талантах, заставляет задуматься о дарах, полученных от Бога, и о Его возвращении, когда Он спросит у нас, как мы их использовали (ср. Мф 25,14-30). Нам хорошо знакома эта притча: уезжая, хозяин вручает каждому рабу по нескольку талантов, чтобы они нашли им хорошее применение во время Его отсутствия. Первому он вручил пять, второму – два, и третьему - один. Во время Его отсутствия первые два раба умножают свои таланты – так назывались древние монеты – в то время как третий предпочел зарыть свой талант и вернуть его нетронутым хозяину. Вернувшись, хозяин судит то, что они сделали: хвалит первых двух, а третьего изгоняет во тьму внешнюю, потому что тот из страха скрыл талант, замкнувшись в себе. Христианин, замыкающийся в себе, скрывающий все, что дал ему Господь … Это не христианин! Он не благодарен Господу за все, что Он ему подарил! Это говорит нам о том, что ожидание возвращения Господа является временем действия. Мы живем во времени, когда нужно, чтобы дары Бога приносили плоды: не для нас самих, но для Него, для Церкви, для других; времени, когда нужно давать добру все больше возрастать в мире. И особенно в это время кризиса, сегодня, важно не замыкаться в себе, зарывая свои таланты, свои духовные, интеллектуальные, материальные богатства, все то, что дал нам Господь, но раскрыться, быть солидарными, быть внимательными к другим. Я видел, что на площади много молодежи: это так? Вас много? Где вы? У вас, находящихся в начале жизненного пути, я спрашиваю: задумывались ли вы о тех талантах, которые дал вам Бог? Задумывались ли вы о том, как использовать их на благо других? Не закапывайте свои таланты! Вкладывайте их в достижение великих идеалов, – тех идеалов, что делают сердце щедрым, тех идеалов служения, что делают плодотворными ваши таланты. Жизнь дана нам не для того, чтобы мы ревностно хранили ее для себя, но для того, чтобы мы ее дарили. Дорогие юноши и девушки, будьте великодушными! Не бойтесь мечтать о великом!

Наконец, несколько слов об отрывке о Страшном суде, в котором описывается второе пришествие Господа, когда Он будет судить всех людей, живых и мертвых (ср. Мф 25,31-46). Евангелист использовал здесь образ пастуха, отделяющего овец от козлов. По правую сторону Он поставит тех, кто жил по Божьей воле, помогая голодному, жаждущему, страннику, нагому, больному, сидящему в темнице, – я сказал «страннику», имея в виду множество иностранцев, которые есть здесь, в Римской епархии: что мы делаем для них?, – а по левую сторону поставит тех, кто не помогал ближнему. Это говорит нам о том, что Бог будет судить нас по нашей любви, по тому, как мы любили Его в наших братьях, особенно в самых слабых и нуждающихся. Конечно, мы всегда должны помнить о том, что мы оправданы, спасены по благодати, по бескорыстной любви Бога, Который всегда нас опережает Своей милостью; мы сами не можем ничего. Вера – это прежде всего дар, который мы получили. Но для того, чтобы этот дар приносил плоды, благодать Бога всегда требует нашей открытости к Нему, нашего добровольного и конкретного ответа. Христос пришел принести нам спасающую милость Бога. От нас требуется довериться Ему, соответствовать дару Его любви доброй жизнью, состоящей из поступков, движимых верой и любовью.

Дорогие братья и сестры, пусть Страшный суд никогда нас не пугает; вместо этого пусть он станет для нас побуждением как можно лучше жить настоящим. Бог предлагает нам милостиво и терпеливо это время, с тем, чтобы мы учились каждый день узнавать Его в бедных и малых, чтобы мы делали добро и были бодрствующими в молитве и в любви. И пусть Господь, в конце нашей жизни и истории, признает в нас добрых и верных рабов. Спасибо».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.