2013-04-22 14:38:18

Иисус – единственная дверь в Царство Божье, а кто входит через другие двери – «воры и разбойники». Месса Папы Франциска 22 апреля


Евангельские слова о Добром Пастыре, об Иисусе, называющем Себя «дверью для овец», были в центре проповеди Папы Франциска на Мессе, как обычно, совершенной в часовне Дома Св. Марфы. На богослужении присутствовали сотрудники Зала Печати Ватикана и технического отдела Радио Ватикана.

Иисус говорит: кто не дверью входит во двор овец, тот не пастырь. Единственная дверь в Царствие Божье, в Церковь, - это Сам Иисус, подчеркнул Св. Отец. «Кто входит в овчарню не через дверь, а забирается как-то иначе, тот – вор и грабитель», гласит Евангелие. Речь идет о тех, кто ищет корысти для себя, пояснил Папа, - о тех, кто «хочет вскарабкаться наверх», сделать карьеру.

«И в христианских общинах имеются такие карьеристы, правда? Они ищут своего и сознательно или неосозннанно делают вид, что входят, - будучи при этом ворами и разбойниками. Потому что они крадут славу у Иисуса, ищут собственной славы. Как раз это имел в виду Иисус, говоря фарисеям, что они передают славу друг другу… Своего рода религия-магазин, правда? Я даю славу тебе, а ты – мне. Но такие не входят через истинную дверь. Дверь – это Иисус, и кто не входит этой дверью, заблуждается. Откуда же мы узнали, что Иисус – дверь? И как узнать, что эта дверь и есть Иисус? Достаточно взять Заповеди Блаженств и следовать этим блаженствам. Смирение, кротость, бедность, справедливость…».

Но Иисус – сказал далее Папа Франциск - не только дверь: Он – путь, дорога. Существует немало тропинок, возможно, более выгодных: но они обманчивы, фальшивы. Дорога – это только Иисус.

«Кто-то из вас скажет: «Отче, да Вы фундаменталист!» Нет, - это слова Иисуса: «Я – дверь», «Я- Путь», - чтобы даровать жизнь. Вот и всё! И эта дверь прекрасна, это дверь любви, дверь, которая не обманывает. Она всегда говорит правду. Но с нежностью, с любовью. А у нас ведь всегда есть то, что было у истоков первородного греха: мы хотим иметь ключ к толкованию всего, ключ и власть идти по собственной дороге, какой бы она ни была, найти собственную дверь, какой бы она ни была».

Иногда – добавил Папа – мы чувствуем искушение «быть сверх меры хозяевами нас самих, а не смиренными чадами и служителями Господа»:
«Искушение искать других дверей или других окон, чтобы войти в Царство Божье. Но войти можно только через дверь, называемую Иисусом. Войти можно только через эту дверь: она ведет нас на дорогу, называемую Иисусом, в жизнь, называемую Иисусом. Все поступающие иначе, – говорит Господь, – залезающие в окно - «воры и разбойники». У Господа всё просто. Он не говорит сложно».

Святейший Отец призвал испрашивать «благодати всегда стучаться в эту дверь»:
«Временами она закрыта: мы грустим, мы в отчаянии, нам трудно постучаться в эту дверь. Не ищите других дверей, даже если они кажутся проще, удобней, легче. Дверь – всегда одна: Иисус. Иисус никогда не разочаровывает, не обманывает, Он не вор и не разбойник. Он отдал Свою жизнь за меня, - и каждый из нас может сказать: «Ты отдал за меня Свою жизнь, так открой, пожалуйста, чтобы я вошёл»».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.