2013-04-20 13:27:09

О теплохладных христианах. Месса Папы 20 апреля


Теплохладные христиане – это те, кто хочет строить Церковь по своему росту и разумению: но это не Церковь Иисуса, – сказал Папа во время Мессы утром 20 апреля в часовне Domus Sanctae Marthae. На Мессе присутствовали волонтеры педиатрического диспансера “Santa Marta” в Ватикане. Диспансер, которым управляют Дочери Милосердия св. Викентия де Поля, на протяжении 90 лет оказывает помощь детям из нуждающихся семей Рима независимо от религии и национальности.

После периода гонений первая христианская община живет в мире, укрепляется, действует и растет “в страхе Господнем и при утешении от Святого Духа”: Папа комментировал чтение из Деяний Апостолов. Именно такой должна быть сама атмосфера, сам воздух, в котором живет и дышит Церковь, призванная ходить в присутствии Бога и быть безупречной:

Это стиль Церкви. Ходить в страхе Господнем – значит жить с ощущением благоговения от присутствия Бога, разве нет? Церковь ходит именно так, и когда мы находимся в присутствии Бога, то не делаем плохого, не принимаем решений, которые могут причинить кому-то зло. Мы стоим перед Богом. И еще мы испытываем радость и счастье: это и есть утешение от Святого Духа, то есть дар, которым наделил нас Господь. Утешение, которое дает нам идти вперед”.

В Евангелии, предлагаемом литургией дня, многие ученики считают Иисуса слишком суровым, требовательным, они ропщут, возмущаются и в конце концов уходят от Учителя:

Они отдалились, ушли, потому что говорили:Этот человек немного странный, Он слишком много требует, а мы не можем Пожалуй, мы сильно рискуем, идя по этому пути. Что же подсказывает нам здравый смысл? Пойдем чуть позади и не слишком близко к Нему’. Они, вероятно, по-своему восхищались Иисусом, но издалека: не сближаясь слишком с этим человеком, потому что он говорил немного странные слова …”.

Такие христиане – заявил Папа – “не укрепляются в Церкви, не ходят в присутствии Бога, не имеют утешения Святого Духа, не способствуют созиданию Церкви”:

Эти христиане ставят здравый смысл на первое место: они держат дистанцию. Их можно назвать христианами-‘спутниками’, устроившими свою маленькую Церковь, по своему разумению: говоря словами Иисуса в Откровении,теплыми христианами’. Людьми не горячими и не холодными, которые ходят в Церковь Они ходят только в присутствии общепринятого здравого смысламирского благоразумия: это искушение именно мирским благоразумием”.

Папа Франциск упомянул о многих христианах, “которые в этот момент свидетельствуют об имени Иисуса даже ценой мученичества”. Эти христиане – не ‘спутники’, пристроившиеся на всякий случай поодаль, “они идут вместе с Иисусом, по пути Иисуса”:

Они прекрасно знают то, что Петр ответил Господу, когда Он спросил учеников: ‘Вы тоже хотите отойти, быть христианами-спутниками’?’. Симон Петр ответил: ‘Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни’. Хотя многие тогда отошли, оставшиеся твердо знали, что не могут идти никуда, потому что только Он, Господь, имеет глаголы вечной жизни”.

В заключении проповеди Папа вознес молитву:
Помолимся о Церкви, дабы она продолжала созидаться, укрепляться, ходить в страхе Божьем и с утешением Святого Духа. Дабы Господь освободил нас от искушения ложного «здравого смысла», от искушения роптать против Иисуса, потому что Он слишком требователен, и от искушения возмущаться. И да будет так”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.