2013-04-17 17:58:45

21 АПРЕЛЯ. IV воскресенье Пасхи


Сегодняшнее, 4-е воскресенье Пасхи, посвящено теме Пастыря Доброго, о чем мы будем размышлять, ссылаясь на читаемый в этот день отрывок из Евангелия от Иоанна (10, 27-30). Термин «добрый» означает не только хороший, благой, но также едино законный, самый лучший. Иисус провозглашает Себя единым Пастырем овец, потому что прежде, чем быть таковым, Он Сам есть Агнец Божий, Тот, Кто пришел освободить Свой народ от корня греха и смерти, принося в жертву Свою собственную жизнь. Об Агнце Божием идет также речь в сегодняшнем втором литургическом чтении из Книги Откровения святого Иоанна Богослова (7, 9 и 14б-17), где прославленный Христос представляется нам одновременно как Агнец и Пастырь, Глава и Тело Церкви, как Тот, Кто ведет всё человечество к истокам спасения. Церковь, странствующая в мире, продолжает направляться к осуществлению этого, вкушая радость и перенося страдания, в зависимости от того, принимает ли ее мир, или отвергает. Об этом мы услышим в первом литургическом чтении из Книги Деяний Святых Апостолов (13, 14 и 43-52). В этом отрывке повествуется о первом миссионерском путешествии святого Апостола Павла и его сотрудников и о его проповеди в Перги и Антиохии Писидийской. Прослушаем это чтение: «Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели… Когда же собрание было распущено, то многие иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие. Но иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану Слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, услышав это, радовались и прославляли Слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И Слово Господне распространялось по всей стране. Но иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святаго».
В читаемом сегодня отрывке из Откровения святой Иоанн Богослов повествует нам о своем видении множества людей из всех народов, прославляющих Агнца Божия. Прослушаем это чтение: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих… Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их». Таковые составляют Церковь торжествующую, тогда как мы, верующие, живущие на земле, еще совершаем свое странствование к небесному отечеству.
Сегодняшнее евангельское чтение очень краткое, но чрезвычайно важное для уразумения того, что Иисус Христос есть воистину Сын Божий и для понимания Его миссии. Прослушаем внимательно это чтение из Евангелия от Иоанна (10, 27-30). Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно». Это последнее изречение Иисуса является христологической вершиной всего четвертого Евангелия. Здесь Иисус утверждает, что Он единосущен Отцу, т.е обладает той же Божественной природой, что и Отец, проявляющейся в единой воле. Итак, Иисус и Отец – одно, и Их воля заключается в том, чтобы и мессианский народ достиг того же единства, которое существует между Ними. В Своей первосвященнической молитве Иисус взывал к Отцу, говоря: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня». Однако, Иисус, заявляя, что Он и Отец – одно, т.е. приравнивая Себя Богу, утвердил «скандальный» монотеизм, который весьма возмутил религиозных вождей, обвинивших Его в богохульстве. Известно, что как евреи, так и христиане веруют в единобожие. Но Иисус Христос открыл нам тайну Отца, утверждая, что в Боге отсутствует как монотеистический абсолютизм, так и Божественное одиночество, но существует онтологическое единство между Отцом и Сыном. Божественное единство является не замыканием Бога в Самом Себе, но, невероятным образом, открытием к Другому и ко всему человечеству. Итак, все люди призваны составлять такое единство. В этой перспективе становятся понятны роль и функция Иисуса Христа как Пастыря Доброго, единого, истинного и законного. Воистину, только Он знает Отца, потому что Он – в лоне Отца, и, следовательно, только Он может вести нас к Нему. В Прологе Евангелия от Иоанна читаем: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Иисус, Пастырь Добрый, собирающий Своих овец, т.е. людей, ведет их к Отцу. Как же Он осуществляет это? Он осуществляет это посредством дарования им жизни: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей». Иисус совершает это посредством причастности человека Его собственной, Божественной жизни, жизни вечной, побеждающей смерть: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Эта вечная, Божественная жизнь предлагается всем, приходящим к Иисусу, сказавшему: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Воистину, Иисус, на Кого сошел Дух Святой при Крещении, обладает полнотой жизни, которую Он и сообщает человеку. Это – бесконечная и преизбыточная жизнь Божия. Если человек стремится к обретению такой полноты и такого богатства жизни, то он, несомненно, найдет в Иисусе Христе осуществление всех своих чаяний. Но для этого, необходимо, чтобы человек принял Христа и уверовал в Него. Сегодняшняя евангельская страница выражает такое принятие, осуществляемое посредством слушания голоса Христа и следования Ему.
Как же человек должен расположить себя для слушания голоса Пастыря Доброго и следования Ему?
В связи с этим, святой евангелист Иоанн предлагает нам два примерных образа: образ слепорожденного (в главе 9-ой) и образ Лазаря (в главе 11-ой своего евангельского повествования). Мы видим, что слепорожденный услышал голос Иисуса и послушался его и, вслед за этим приобрел зрение. Подобно ему умерший Лазарь услышал мощный и властный голос Господа своего и, слушаясь Его, ожил и вышел из гроба. Можно сказать, что оба они последовали Христу, за что оба они пострадали: прозревшего слепорожденного выгнали из синагоги, а воскрешенного Иисусом Лазаря решили убить, как опасного свидетеля. Святой евангелист Иоанн отмечает, что после воскрешения Лазаря: «многие из иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса». Однако, Иисус заверяет нас в том, что никто не сможет похитить из руки Его и руки Отца тех, кто уверовал в Него.
Как же определить верующего? Верующий это тот, кто, прежде всего, слушает голос Христа, и слушая его, следует за Господом, обретая, таким образом, вечную жизнь с полным сознанием того, что он никогда не погибнет и, более того, что Христос ожидает его там, где, предшествовав ему, уготовал ему место. Не обещал ли нам Христос: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». В этом заключается наша великая радость, которую никто не отнимет у нас.
Необходимо сделать еще одно важное замечание: Иисус посылает Своих учеников, подобно тому как и Отец послал Его. Он посвящает их и делает их причастными Его собственной пастырской миссии. Следовательно, в подражание Христу, Пастырю Доброму, ученики должны быть готовы пожертвовать своей жизнью ради порученных им овец. Это - обязательство всех совершающих пастырское служение среди братьев. Тот, кто поступает иначе, является лишь вором и разбойником. Такая готовность к отдаче самого себя требуется и в силу святой Евхаристии, еженедельно собирающей нас в храме. Она же требуется, хотя и в различной мере, от каждого крещенного, призванного жить и свидетельствовать свою веру, как в семье, так и во всем обществе. Воистину, в христианской общине пребывает один, единственный Пастырь, Иисус Христос, с Которым каждый ее член имеет особое, личное, близкое отношение и за Которым следуют все, потому что знают Его голос и Его бесконечную, безмерную любовь.
В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 99 (2-3 и 5): «Воскликните Господу, вся земля! Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его. Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род». Аминь.







All the contents on this site are copyrighted ©.