2013-04-16 13:28:16

Где клевета, там и Сатана: проповедь Папы на Святой Мессе 15 апреля


«Клевета разрушает в людях дело Божье»: об этом сказал Папа Франциск на Святой Мессе 15 апреля в Доме Св. Марфы. В богослужении на этот раз принимали участие работники телефонной станции и Отдела Интернета Ватикана. Папа призвал молиться о многочисленных мучениках, которые по сей день становятся жертвами ложных обвинений, гонений и убийств из ненависти к вере.

Первомученик Церкви святой Стефан был жертвой клеветы, а она – хуже греха, отметил Папа: клевета – это непосредственное проявление Сатаны. Папа Франциск не жалеет слов, чтобы осудить один из самых мерзких поступков человека. В чтении из Деяний Апостолов прозвучал отрывок о святом Стефане, одном из дьяконов, которого привели к синедриону за свидетельство Евангелию, сопровождаемое чудесными знамениями. И перед синедрионом выступили ложные свидетели. Здесь Папа Франциск заметил: они появляются потому, что противники Стефана «не принимали честную борьбу, борьбу честных людей». Поэтому они пошли по пути грязной борьбы: клеветы.

«Все мы грешники: все. Мы согрешили. Но клевета – это нечто иное. Конечно, это грех, но это другое. Клевета направлена на уничтожение деяния Бога. Клевета рождается от ужасной вещи: от ненависти. А источник ненависти – Сатана. Клевета разрушает дело Божье в людях, в душах. Клевета прибегает ко лжи, чтобы идти вперед. И не надо сомневаться: где клевета, там и Сатана, именно он».

Затем Папа Франциск переместил внимание с обвинителей на обвиняемого. Стефан не отвечает ложью на ложь, «не желает идти этим путем, чтобы уцелеть. Он смотрит на Господа и подчиняется закону», пребывая в мире и в истине Христовой. Именно это и происходит постоянно в истории Церкви, добавил Папа Франциск, поскольку со времен первомученика по сей день у нас есть множество примеров свидетельства Евангелия с предельным мужеством:
«Но эпоха мучеников не закончилась. И сегодня мы на самом деле можем сказать, что у Церкви больше мучеников, чем в первые столетия. Многие люди в Церкви оклеветаны, их преследуют и убивают из ненависти к Иисусу, из ненависти к вере: кого-то убивают за преподавание катехизиса, кого-то – потому что носит крестик… Во многих странах сегодня люди подвергаются клевете и гонениям… и сегодня наши братья и сестры страдают, в нашу эпоху мучеников».

И еще раз Папа повторил, что сегодня больше мучеников, чем в первые столетия существования Церкви. Наша эпоха «большой духовной смуты» навела Папу Франциска на мысль о древней русской иконе, не которой Пресвятая Богородица простирает свой покров на Народ Божий:
«Помолимся же к Деве Марии, дабы она нас защитила, ведь во время духовной смуты самое надежное убежище – под покровом Богородицы. Она - наша матушка, заботящаяся о Церкви».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.