2013-04-15 08:56:46

Непоследовательность подрывает достоверность Церкви: проповедь Папы Франциска в базилике Святого Павла вне Стен


Господь “посылает нас радостно возвещать Его как Воскресшего”. Этот мощный призыв к свидетельству словом и жизнью прозвучал из уст Папы в проповеди во время Мессы в базилике Св. Павла вне Стен. Обращаясь к многочисленным верным, Папа сказал:
«Дорогие братья и сестры!
Для меня огромная радость совершать Евхаристию вместе с вами в этой базилике. Приветствую её протоиеерея кардинала Джеймса Харви и благодарю его за обращенные ко мне слова; вместе с ним я приветствую и благодарю различные учреждения, являющиеся частью этой базилики, и всех вас. Мы находимся у могилы св. Павла, смиренного и великого апостола Господа, который возвещал Его словом, свидетельствовал Его мученичеством и поклонялся Ему всем сердцем. Именно над этими тремя словами мне бы хотелось поразмыслить в свете Слова Божия, которое мы слушали: возвещать, свидетельствовать, поклоняться.
В первом чтении поражает сила Петра и других апостолов. На приказ молчать, не учить больше от имени Иисуса, не возвещать больше Его послания они твердо отвечают: «Должно повиноваться Богу, а не людям». И их не останавливают даже побои, бесчестие, тюрьма. Петр и апостолы провозглашали смело и открыто то, что они получили, – Евангелие Иисуса. А мы? Способны ли мы нести Слово Божие там, где живем? Умеем ли мы говорить о Христе, о том, что Он представляет для нас, в семье, с людьми, которые являются частью нашей повседневной жизни? Вера рождается из слушания и укрепляется в возвещении.
Но сделаем шаг вперед: проповедь Петра и апостолов состоит не только из слов, - верность Христу затрагивает их жизнь, которая меняется, принимает новое направление, и именно своей жизнью они дают свидетельство вере и вести о Христе. В Евангелии Иисус трижды просит Петра пасти Его стадо, и пасти его с любовью, и пророчествует ему: «Когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» (Ин
21,18). Это слово обращено прежде всего к нам, пастырям: нельзя пасти стадо Божие, если не согласен быть поведенным волей Божьей даже туда, куда не хочешь, если не готов свидетельствовать Христа, даря себя другим без остатка, без расчетов, иногда даже ценой жизни. Но это относится ко всем: Евангелие должно быть проповедано и засвидетельствовано. Каждый должен спросить себя: как я свидетельствую Христа моей верой? Имею ли я смелость Петра и других апостолов думать, выбирать и жить как христианин, в послушании Богу? Конечно, свидетельство веры имеет много форм, подобно тому, как на большой фреске есть разнообразие цветов и оттенков, и все они важны, даже те, которые не бросаются в глаза. В великом замысле Бога важна каждая деталь, даже твое, мое маленькое и скромное свидетельство, даже скрытое свидетельство того, кто живет своей верой в повседневных отношениях семьи, работы, дружбы. Есть святые каждого дня, невидимые глазу, своего рода "средний класс святости", как говорил один французский писатель, - тот самый "средний класс святости", частью которого все мы можем стать. Но в разных уголках мира есть также страдающие, как Петр и апостолы, за дело Евангелия; есть те, кто отдает свою жизнь, чтобы остаться верным Христу своим свидетельством, отмеченным ценой крови. Давайте же всегда помнить о них: невозможно возвещать Евангелие Иисуса без конкретного свидетельства жизни. Любой, кто слушает и видит нас, должен суметь увидеть в наших действиях то, что слышит из наших уст, и воздавать хвалу Богу! Я вспоминаю совет, который Франциск Ассизский давал своим собратьям: проповедуйте Евангелие, и если нужно, даже словами. Проповедовать жизнью: это и есть свидетельство. Непоследовательность верных и пастырей между тем, что они говорят, и тем, что делают, между словом и образом жизни, угрожает достоверности Церкви.
Но все это возможно лишь при условии, что мы признаём Иисуса Христа, потому что это Он нас позвал, пригласил пройти Его путь, выбрал нас. Возвещать и свидетельствовать возможно, лишь если мы близки к Нему, точно так же, как Петр, Иоанн и другие ученики в отрывке из сегодняшнего Евангелия находятся вокруг Воскресшего Иисуса, в ежедневном общении с Ним, и они хорошо знают, кто Он, они Его признают. Евангелист подчеркивает, что «никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь» (Ин
21,12). И это - важный пункт для нас: жить глубокими, живыми отношениями со Христом, глубиной диалога и жизни, так, чтобы признавать Его как Господа. Поклоняться Ему! Отрывок из Апокалипсиса, который мы прослушали, рассказывает о поклонении: мириады ангелов, все творения, живые существа, старцы простираются ниц в поклонении перед Престолом Бога и жертвенным Агнцем, Христом, Которому возносятся хвала, честь и слава (ср.
Откр
5,11-14). Мне бы хотелось, чтобы все мы задали себе вопрос: ты, я, - поклоняемся ли мы Господу? Мы идем к Богу только за тем, чтобы просить, благодарить Его, или идем к Нему, чтобы также поклоняться Ему? Что же тогда значит поклоняться Богу? Это значит учиться быть с Ним, вести с Ним диалог, ощущая, что Его присутствие является самым истинным, самым добрым, самым важным из всех. Каждый из нас в своей жизни, сознательно, а порой, может, и не отдавая себе отчета, имеет четко определенный порядок вещей, которые считает более или менее важными. Поклоняться Господу означает отдавать Ему место, которое Он должен иметь; поклоняться Господу означает утверждать, верить, но не просто на словах, что только Он истинно направляет нашу жизнь; поклоняться Господу означает, что мы убеждены - Он единственный Бог, Бог нашей жизни, Бог нашей истории.
Это имеет одно последствие в нашей жизни: мы должны освободиться от множества маленьких или больших идолов, которых имеем и к которым прибегаем, в которых ищем и много раз полагаем нашу уверенность. Это идолы, которых мы считаем хорошо скрытыми от чужих глаз; это могут быть амбиции, карьеризм, желание успеха, эгоцентризм, стремление возвышаться над другими, претензия быть единственными хозяевами своей жизни, какие-то пороки, к которым мы привязаны, и многое другое. В этот вечер мне бы хотелось, чтобы один вопрос прозвучал в сердце каждого из нас, и чтобы мы ответили на него искренне: думал ли я о каком-то скрытом идоле в моей жизни, который мешает поклоняться Господу? Поклоняться Ему – значит развенчать наших идолов, даже самых скрытых, и избрать Господа как центр, как главный путь в нашей жизни.
Дорогие братья и сестры, Господь призывает нас каждый день смело и преданно следовать за Ним; Он сделал нам великий дар, избрав Своими учениками; Он посылает нас радостно возвещать Его как Воскресшего, но просит нас делать это словом и свидетельством нашей жизни, в повседневных делах. Господь уникален, Он единственный Бог нашей жизни, и Он призывает нас освободиться от множества идолов и поклоняться Ему одному. Возвещать, свидетельствовать, поклоняться. Пресвятая Дева Мария и апостол Павел да помогут нам на этом пути и да ходатайствуют о нас. Да будет так».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.