2013-04-15 13:45:34

20 АПРЕЛЯ. Суббота III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9, 31-42
В те дни: Церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, созидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались. Случилось, что Пётр, обходя всех, пришёл и к святым, живущим в Лидде. Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь лет уже лежал в постели в расслаблении. Пётр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Её омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Пётр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. Пётр, встав, пошёл с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Пётр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял её; и, призвав святых и вдовиц, поставил её перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Толкование
Евангелист Лука, в этом отрывке из Деяний, сообщает о чудесах совершенных Петром, отныне полностью посвятившем себя миссии проповеди воскресения Иисуса. Значение, которое придается Петру, не случайно: он, который был с Господом, и жил с Ним, был назначен Им главой Его общины. Петр, конечно, не блистал последовательностью и силой духа рядом с Иисусом. Но теперь этот грубый и неотесанный галилейский рыбак имеет власть и силу, которые исходят к нему свыше. Бог не смотрит на наши неудачи или предательства. Он лишь ждет нашего времени, с тем, чтобы мы могли дать Ему и для Его Царства лучшее, что в нас есть. Богу важна только наша готовность трудиться с любовью ради Него.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 6, 60-69
В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.

Толкование
Итог речи Иисуса в синагоге Капернаума поистине печален. Многие из Его учеников отошли от Него, только потому, что Иисус говорил прямо. Возможно, они видели в Нем пророка, который говорит о правильных вещах, вызывающих умиление, но, услышав столь возмутительную речь, в которой Он говорит, что желающие спастись должны питаться Им, они не понимают, и предпочитают отойти от Него. Есть христиане, которые следуют за Иисусом и верят в Него до тех пор, пока Он не просит их больше доверять Ему, особенно когда Он ведет нас по дорогам, которые кажутся нам неясными. Тогда становится видно, кто настоящий ученик, а кто нет: многие предпочитают дистанцироваться и делать вид, что не знают Его, ища других путей.







All the contents on this site are copyrighted ©.