2013-04-13 16:02:40

Папа Франциск: не следует «гримировать» жизнь, но принимать добро и зло, уповая на Бога


Перед лицом жизненных трудностей христианин не должен искать кратчайших путей, но всегда полагаться на Бога, Который наверняка не оставит без Своей помощи. Об этом Папа Франциск говорил во время Святой Мессы, которую он сослужил утром 13 апреля в присутствии представителей Жандармерии Ватикана, ватиканских пожарных, а также сестёр-монахинь из конгрегации Дочерей Милосердия.

Не следует «гримировать» жизнь, когда дела идут скверно, потому что это означает недоверие к Богу, Который есть Господь жизни. Христианин, напротив, умеет принимать всё, что с ним случается.

Этот глубокий урок жизни Папа Франциск преподал на основе литургического чтения из Книги Деяний святых апостолов. Во время проповеди Папа продолжил размышления над событиями в первой христианской общине. В предложенном библейском отрывке ситуация касалась разгоревшейся дискуссии между новыми братьями по вере. Греки начали роптать на евреев, которые, по их словам, пренебрегали помощью их вдовам. Папа Франциск обратил особое внимание на эту сцену и заметил: «Первое, за что они принимаются, - это нарекание: они ропщут друг против друга».

«Это не приводит к какому-либо решению. Однако апостолы, при содействии Святого Духа, отреагировали хорошо: они собрали вместе всех учеников и начали разговор. И это первый шаг: когда возникают трудности, мы должны хорошенько присмотреться к ним и начать говорить об этом. Трудности никогда не следует скрывать».

Именно так и поступили апостолы, - подчеркнул Папа Франциск. -Ничего не скрывая и не ходя вокруг да около, они рассуждают и принимают решение. Поняв, что их первой обязанностью являются молитва и служение слова, они выбирают диаконов, чтобы те пришли на помощь.

Папа Франциск связал историю первой христианской общины с чтением из Евангелия, в котором Иисус успокаивает учеников во время бури на озере: «Когда появляются проблемы, их нужно принимать, и тогда Сам Господь поможет нам справиться с ними».

«Мы не должны бояться проблем, ведь Сам Иисус сказал ученикам Своим: «Это Я, не бойтесь. Это Я». Всегда.

Перед лицом жизненных трудностей, проблем, в новых ситуациях, которые стоят перед нами, - Господь здесь. Да, мы можем ошибиться, но Он всегда близок и говорит: «Ты ошибся, вернись на правильный путь».

Но было бы огромным просчётом «гримировать» свою жизнь, наносить на неё «макияж»: нет! Жизнь такова, как она есть, это - реальность. Она такова, как Господь её желает, или какой Он её допускает, - но она всегда такая, какая есть. И мы должны принять её именно такой. Дух Господень даст нам решение проблем».

«’Это Я, не бойтесь’. Такими словами Иисус всегда укрепляет в беде во времена, когда всё погружается во тьму и мы не знаем, что делать, - сказал Папа Франциск. - Поэтому мы должны принимать вещи такими, какие они есть на самом деле. Примем же их с Духом Господним и вспоможением Святого Духа. И тогда мы сможем идти вперёд, уверенные в правильности пути».

В заключение Святейший Отец сказал: «Попросим Господа этих милостей: не бояться, не наносить на жизнь «макияж», принимать жизнь такой, какая она есть, и пытаться решать проблемы, как это делали апостолы. Будем искать встречи с Иисусом, Который всегда рядом с нами, даже в самые мрачные жизненные периоды».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.