2013-04-06 16:28:13

Папа Франциск: о вере не торгуются, поэтому Церковь и сегодня является Церковью мучеников


Не бояться быть свидетелями веры в ее целостности: к этому призвал в субботу 6 апреля Папа Франциск во время Святой Мессы в часовне Дома Святой Марфы. В богослужении приняли участие одна семья из Аргентины и несколько сестёр-монахинь из Конгрегации Дочерей Святого Камилла и Дочерей Пресвятой Девы Милосердия.

В своей краткой проповеди Папа прокомментировал литургические чтения субботы Октавы Пасхи. В первом чтении говорилось об отважном свидетельстве веры апостолов Петра и Иоанна, - несмотря на угрозы, перед лицом иудейских начальников. В евангельском чтении повествовалось об упрёке воскресшего Иисуса апостолам за их неверие словам свидетелей Его Воскресения.

В своей проповеди Святейший Отец задал вопрос: «Как обстоит дело с нашей верой? Она сильна или порой немного разбавлена? Когда приходят трудности, имеем ли мы отвагу святого Петра, или она немного охладела?» Петр, - отметил Папа, - не дал замолчать своей вере, не опустился до компромиссов, потому что «о вере не торгуются».

«Всегда, - подчеркнул Папа, - в истории Народа Божьего было такое искушение: скрыть частичку нашей веры, быть немного «как все». Искушение не принимать веру слишком всерьёз и верить ‘не так, что бы уж совсем’. Но когда мы начинаем перекраивать нашу веру, торговаться о вере, потихоньку продавать её по лучшей цене, мы начинаем путь отступничества, неверности Господу».

«Пример апостолов Петра и Иоанна помогает, он укрепляет наши силы», - отметил Папа Франциск.

В истории Церкви есть много мучеников и по сей день, и чтобы найти мучеников, не нужно отправляться в катакомбы или Колизей: мученики живут во многих странах и в наше время. Христиане подвергаются преследованиям за свою веру. В некоторых странах им не разрешают носить крест, и если они это делают, то подвергаются наказаниям.

Сегодня, в двадцать первом веке, наша Церковь является Церковью мучеников, которые восклицают, подобно апостолам Петру и Иоанну: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». А это «укрепляет нас, иногда слабых верой. Это придаёт нам сил, чтобы своей жизнью свидетельствовать о полученной вере, - Божьем даре для всех народов».

Но сотворить такое не в наших собственных силах: это дарованная благодать. И мы каждый день должны просить об этой благодати веры: «Господи, храни мою веру! Дай ей возрастать, чтобы она была сильной и смелой. Приди ко мне на помощь, когда, как апостолы Петр и Иоанн, я должен буду открыть её перед людьми. Дай мне мужество».

«Эти слова, - сказал в заключение Святейший Отец, - могли бы стать прекрасной молитвой сегодняшнего дня. Да поможет нам Господь укрепить и сохранить нашу веру, чтобы мы стали подлинными людьми веры. Да будет так».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.