2013-04-04 12:15:55

«Жалобы вредны для сердца!» Проповедь Папы на Мессе в среду Октавы Пасхи


В среду Октавы Пасхи Папа Франциск совершил Святую Мессу в присутствии работников римской коллегии для священников «Domus Romana Sacerdotalis». В этот день читался евангельский эпизод об учениках из Эммауса. «Им было страшно», - сказал в своей проповеди Святейший Отец. По дороге они говорили о только что пережитых событиях и сокрушались. И чем больше они сокрушались, тем больше замыкались в себе: у них не было горизонта, они видели перед собой лишь стену. После больших надежд они чувствовали крушение всего, во что верили. «И варились, - сказал Папа, - варились в соку своих жалоб, шли и шли вперед со своими жалобами. Я думаю, как часто и мы, - добавил Папа Франциск, - когда у нас какие-то трудности, когда нас посещает Крест, рискуем закрыться в своих жалобах. И Господь даже в этот момент рядом, а мы Его не узнаем. Он идет рядом, а мы не узнаем». И даже когда Иисус обращается к нам, а мы слышим внутри прекрасные слова, то в глубине души продолжаем бояться: «Нам больше уверенности придает сетование!»

Св. Отец говорил далее о терпении Иисуса, которое Он проявляет с учениками из Эммауса: «Сначала Он их выслушивает, потом постепенно, постепенно объясняет им… И, наконец, открывается. Так же, как сделал это у гроба с Магдалиной». «Иисус всегда с нами, даже в самые мрачные моменты».

Папа Франциск подчеркнул, как дурны жалобы: не только жалобы на других, но и на себя, когда все кажется горьким. «Они дурны, - пояснил Папа, - потому что отбирают у нас надежду». «Не будем же вступать в эту игру жалоб, но когда что-то не так, давайте искать утешения у Господа, доверившись Ему». «Не будем питаться жалобами». У Господа есть терпение, и Он знает, как нам выйти из той или иной ситуации. «Не будем же искать убежища в жалобах, - снова добавил Папа Франциск. – Они вредны для сердца!»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.