2013-04-03 15:47:03

Главные действующие лица в свидетельстве веры уставшему от войн и греха миру – женщины и молодежь: общая аудиенция 3 апреля


Женщины в Евангелии более готовы поверить в воскресение Иисуса. А сегодня именно молодым надлежит нести надежду в «постаревший» от войн и зла мир. Такова, вкратце, суть второй общей аудиенции Папы Франциска, состоявшейся утром 3 апреля на площади Св. Петра, на которой присутствовали более 30 тысяч человек. Папа продолжил цикл наставлений Года Веры, начатый Бенедиктом XVI, размышляя о том разделе Символа веры, в котором говорится о Воскресении Христа. Предлагаем полный текст наставления:

*****

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня мы возобновляем катехизические наставления Года Веры. В Символе веры мы повторяем выражение: «В третий день воскрес по Писаниям». Именно это событие мы празднуем в эти дни: Воскресение Иисуса, суть христианского послания, звучавшего с самого начала и передаваемого для того, чтобы оно дошло до нас. Св. Павел пишет христианам Коринфа: «Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати» (1Кор 15,3-5). Это краткое исповедание веры возвещает именно Пасхальную Тайну, вместе с первыми явлениями Воскресшего Петру и Двенадцати: Смерть и Воскресение Иисуса и являются сердцем нашей надежды. Без этой веры в смерть и Воскресение Иисуса наша надежда будет слабой. И даже надеждой ее нельзя назвать. Именно смерть и Воскресение Иисуса являются сердцем нашей надежды. Апостол утверждает: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (ст. 17). К сожалению, были нередкими попытки омрачить веру в Воскресение Иисуса и даже посеять сомнения среди самих верующих. Это сродни вере, надушенной розовой водичкой, как мы говорим. Некрепкой вере. Все это из-за легкомыслия, порой из-за равнодушия, из-за того, что тысячи вещей считаются важнее веры, либо из-за исключительно горизонтального восприятия жизни. Но именно Воскресение открывает нас к великой надежде, потому что открывает нашу жизнь и жизнь мира к вечному будущему Бога, к полному счастью, к уверенности в том, что зло, грех, смерть можно победить. И это ведет к тому, что мы с большим доверием живем повседневной реальностью, встречаем её с мужеством и ответственностью. Воскресение Христа освещает новым светом эту повседневность. Воскресение Христа – наша сила!

Но как нам была передана истина веры в Воскресение Христа? В Новом Завете есть два типа свидетельства: некоторые в форме исповедания веры, то есть в обобщенных формулах, с которых указана суть веры; другие, напротив, в форме рассказа о событии Воскресения и о связанных с ним фактах. Первый тип – это, к примеру, форма исповедания веры, такая, как мы ее только что слышали, – как в Послании к Римлянам, где св. Павел пишет: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (10,9). С первых шагов Церкви вера в Тайну Смерти и Воскресения Иисуса является твердой и ясной. Но сегодня мне бы хотелось остановиться на втором типе, на свидетельствах в форме рассказа, которые мы находим в Евангелии. Прежде всего мы отмечаем, что первыми свидетелями этого события были женщины. На рассвете они отправляются ко гробу, чтобы умастить тело Иисуса и находят первый знак: пустой гроб (ср. Мк 16,1). Затем следует встреча с Посланником Божьим, который возвещает: Иисус из Назарета, Распятый, не здесь, Он воскрес (ср. ст. 5-6). Женщинами движет любовь, и они сумели принять эту весть с верой: они поверили и сразу передали ее, не скрыли ее для себя. Они ее передали. Узнав, что Иисус жив, они не могут сдержать радости, надежды, наполняющей их сердце. Так должно быть и в нашей жизни. Мы должны чувствовать радость оттого, что мы христиане! Ведь мы верим в Воскресшего, победившего зло и смерть! Давайте иметь мужество “выйти”, чтобы нести эту радость и свет во все места нашей жизни! Воскресение Христа – это наше самое твердое убеждение, самое драгоценное сокровище! Как не поделиться с другими этим сокровищем, этим убеждением? Оно не только для нас, мы должны передавать его, делиться им с другими. Это наше свидетельство.

Еще одна деталь: в исповедании веры Нового Завета в качестве свидетелей Воскресения упоминаются только мужчины, апостолы, но не женщины. Потому что согласно иудейскому закону того времени свидетельства женщин и детей не считались достоверными, заслуживающими доверия. В Евангелиях же, напротив, женщинам отведена первостепенная, главная роль. Эта деталь говорит в пользу историчности Воскресения: если бы это был измышленный факт, в контексте того времени он не был бы связан со свидетельством женщин. Евангелисты же просто рассказывают о том, что произошло: первыми свидетелями Воскресения являются женщины. Это говорит о том, что Бог выбирает не по человеческим критериям: первыми свидетелями рождения Иисуса были пастухи, простые и скромные люди; первыми свидетелями Воскресения являются женщины. И это прекрасно, это указывает на миссию женщин, мам, бабушек: свидетельствовать своим детям, внукам, что Иисус жив, что Он живёт, что Он воскрес. Мамы и женщины, вперед с этим свидетельством! Для Бога важно сердце, то, насколько мы открыты Ему, ведем ли мы себя с Ним, как доверчивые дети. Но это заставляет нас задуматься также о том, что в Церкви и на пути веры женщины играли и играют по сей день особую роль в том, чтобы открыть двери Господу, следовать за Ним и показывать Его Лик, потому что взгляд веры всегда нуждается во встрече с простым и глубоким взглядом любви. Апостолам и ученикам трудно поверить в Воскресение. Женщинам – нет. Петр бежит к могиле, но останавливается у пустого гроба; Фома должен прикоснуться к ранам на теле Иисуса. Также и на нашем пути веры важно знать и чувствовать, что Бог нас любит, и не бояться любить Его: веру исповедуют устами и сердцем, словом и любовью.

После явления женщинам следуют другие явления: Иисус делается присутствующим по-новому: Он Распятый, но Его тело прославлено; Он вернулся не к земной жизни, а к новому состоянию. В начале Его не узнают, и только через Его слова и жесты глаза окружающих открываются: встреча с Воскресшим преображает, дает вере новую силу, незыблемую основу. Для нас тоже есть множество знаков, в которых Воскресший дает Себя узнать: Священное Писание, Евхаристия, другие Таинства, дела любви и милосердия, которые несут луч света Воскресшего. Дадим же Христову Воскресению просветить нас, пусть Его сила преображает нас, чтобы и через нас знаки смерти уступили место в мире знакам жизни. Я вижу на площади много молодежи, юношей и девушек. Вот они! Призываю вас: несите вперед эту уверенность: Господь жив и идет рядом с нами в жизни. В этом ваша миссия! Несите вперед эту надежду. Держитесь надежды, якорь которой на небесах; держите крепко канат, будьте тверды и несите свидетельство о том, что Иисус жив, и это даст нам надежду, даст надежду нашему немного постаревшему от войн, зла и греха миру. Молодые, вперед!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.