2013-04-01 12:39:53

Принять в нашу жизнь, в общество, в историю победу Христа над злом – Regina Coeli 1 апреля


"Христос победил зло”, и нам надлежит принять эту победу в нашу жизнь, в общество, в историю, призвал Папа в так называемый «Ангельский Понедельник», перед чтением богородичной молитвы Regina Coeli, которая читается в пасхальный период. Обращаясь к тысячам верных, собравшихся на площади Св. Петра, Папа сказал:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте, и желаю всем вам благой Пасхи!

Я благодарю вас за то, что и сегодня вас пришло много, чтобы разделить радость Пасхи, главной тайны нашей веры. Пусть сила Христова Воскресения коснется каждого человека – особенно тех, кто страдает – и всех ситуаций, остро нуждающихся в доверии и надежде.

Христос победил зло полностью и окончательно, но нам, людям каждой эпохи, надлежит принять эту победу в свою жизнь и в конкретные реальности истории и общества. Поэтому мне кажется важным подчеркнуть то, что мы сегодня просим у Бога в литургии: «Боже, Ты неустанно умножаешь число детей Своей Церкви; дай слугам Твоим хранить в жизни благодать таинства, которое они получили по вере» (вступительная молитва понедельника в октаве Пасхи).

Это действительно так, Крещение, делающее нас детьми Бога, Евхаристия, соединяющая нас с Христом должны стать жизнью, то есть, выражаться в нашей позиции, поведении, поступках, решениях. Благодать, содержащаяся в пасхальных Таинствах, обладает огромным потенциалом для обновления личной жизни, жизни семей, для социальных отношений. Но все проходит через человеческое сердце: если я даю прикоснуться к себе благодати воскресшего Христа, если я разрешаю ей изменить во мне что-то плохое, что причиняет зло мне и другим, я даю победе Христа утвердиться в моей жизни, расширить ее благотворное действие. В этом сила благодати! Без благодати мы ничего не можем. Без благодати мы ничего не можем! А с благодатью Крещения и Евхаристии можем стать орудием Божьего милосердия, этой прекрасной милости Бога.

Выражать в жизни полученное таинство: вот, дорогие братья и сестры, наше повседневное дело, но, я бы сказал, и наша каждодневная радость! Радость чувствовать себя орудиями Христовой благодати, как отростки лозы, которой является Он Сам, оживляемые соком Его Духа!

Помолимся вместе, во имя умершего и воскресшего Господа, и по заступничеству Пресвятой Марии, дабы пасхальная Тайна оказала глубокое воздействие на нас и на наше время, чтобы ненависть уступила место любви, ложь – истине, месть – прощению, чтобы печаль сменилась радостью.

После чтения молитвы Regina Coeli

Приветствую с любовью всех вас, дорогие паломники из разных континентов, за ваше участие в этой молитвенной встрече.

Желаю каждому провести спокойно этот Ангельский Понедельник, в котором мощно звучит радостная пасхальная весть: Христос воскрес! Поздравляю всех с Пасхой!
Благой всем Пасхи и доброй обеденной трапезы!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.