2013-04-01 11:04:18

06 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4, 13-21
В те дни: Начальники, старейшины и книжники, видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом. Видя же исцелённого человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего. Но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им вовсе не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

Толкование
Обращает на себя внимание жестокость сердца членов синедриона: несмотря на явное чудо, они запрещают апостолам говорить и учить от имени Иисуса. Разве это не абсурдно? К сожалению, очевидности фактов недостаточно, чтобы открыться вере, если кто-то не желает принять Господа. Есть люди, которые, сколько бы ни видели чудес и вмешательств Бога в своей жизни, никогда не довольствуются этим и продолжают требовать знаков или толковать уже полученные знаки неправильно. Это вряд ли может понравиться Богу, положившего благоволение в Сына Своего Иисуса, поэтому не нужно ничего делать и ждать другого, кроме того, как принять Учителя. Он просвещает Своим присутствием только открытое сердце.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 16, 9-15
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Толкование
Несмотря на малую веру одиннадцати апостолов, Иисус посылает их проповедовать всем Евангелие. Поэтому даже уникальнейшее событие воскресения – это не конец истории Христа, а только начало. Ты спрашиваешь себя, как внести свой маленький вклад, чтобы эта весть могла дойти и до других? Ответ заключен в радости. Можно быть хорошим апостолом Иисуса, переживая с радостью даже горести и печали, которые преподносит нам жизнь. Мир, обманывая себя, находится в лихорадочном поиске радости и жаждет найти того, кто бы показал ему, где она находится. Поэтому христианская жизнь, проживаемая с радостью, является лучшей гарантией хорошей проповеди Божьей благодати.







All the contents on this site are copyrighted ©.