2013-03-29 10:03:44

Проповедь Папы на мессе in Caena Domini в римской тюрьме для малолетних преступников


В 17 часов пополудни Страстного Четверга Папа Франциск отправился из Ватикана в исправительную колонию для малолетних преступников Казаль дель Мармо, где в 17.30 совершил Святую Мессу Воспоминания Тайной Вечери, начинающую пасхальное триденствие. Вместе со Святейшим Отцом мессу сослужили кардинал викарий Агостино Валлини, заместитель госсекретаря монс. Анджело Беччу, секретарь монс. Альфред Шуэреб, капеллан исправительного учреждения о. Гаэтано Греко. В часовне, посвященной «Милосердному Отцу", присутствовало 50 заключенных, из них 11 девушек. Кроме них в мессе приняли участие также персонал тюрьмы и волонтеры. В ходе мессы Папа омыл ноги 12 молодым заключенным разной национальности и вероисповедания, среди них двум девушкам.

После чтения Евангелия Папа произнес проповедь:

«Это потрясающе: Иисус, омывающий ноги Своим ученикам. Петр не понимал ничего, отказывался. Но Иисус объяснил ему. Иисус – Бог – сделал это! И Он Сам объясняет ученикам: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13,12-15). Это пример Господа: Он, самый важный, и омывает ноги, поэтому самый главный среди нас должен служить другим. И это какой-то символ, знак, не так ли? Омывать ноги означает "я тебе служу". И разве мы, между собой, не должны омывать друг другу ноги каждый день? Но что это значит? Что мы должны помогать друг другу. Иногда я злился на кого-то … но… забудь, забудь об этом, и если этот человек просит тебя о чем-то, сделай ему это. Помогать друг другу: этому учит нас Иисус, и это я делаю, и делаю это сердцем, потому что это мой долг. Как священник и как епископ я должен служить вам. Но это долг, который идет от сердца: он мне дорог. Я дорожу им и мне нравится его исполнять, потому что Господь меня так научил. Но и вы помогайте друг другу: помогайте всегда. Один другому. И так, взаимно помогая, мы будем делать добро. А теперь приступим к этой церемонии омовения ног и подумаем – пусть каждый из нас подумает: "Я действительно готова, готов служить, помогать другим?". Подумаем только об этом. И подумаем о том, что этот знак является лаской Иисуса, которой нас одаривает Иисус, потому что Иисус пришел именно для этого: чтобы служить, чтобы помочь нам".

Прежде чем вернуться после мессы в Ватикан, Папа встретился в спортзале тюрьмы с остальными заключенными, в присутствии министра юстиции Италии, начальника управления ювенальной юстиции, коменданта пенитенциарной полиции Казаль дель Мармо и директора исправительной колонии. Заключенные подарили Папе деревянный крест и скамеечку для коленопреклонений, также из дерева, которую они сделали сами в столярной мастерской колонии.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.