2013-03-28 10:35:55

Злословить наших братьев – все равно, что предать Иисуса. Проповедь Папы Франциска на Мессе Страстной Среды


Папа Франциск, в своей краткой проповеди на Мессе Страстной Среды, совершённой в часовне Дома Св. Марфы, сравнил предательство Иуды со сплетнями, со злословием.

Евангелие Страстной Среды повествует о предательстве Иуды за 30 сребреников. Один из Двенадцати, один из друзей Иисуса, один из тех, кто был Ему ближе всех, – подчеркнул Папа, – говорит с первосвященниками, торгуясь о цене предательства. “Иисус – как товар: Он продан”. Случается “много раз также на рынке истории … на рынке нашей жизни – продолжил Папа, – что мы выбираем 30 сребреников и оставляем Иисуса, смотрим на Господа, Которого продали. И иногда мы – заявил Святейший Отец – делаем то же самое с нашими братьями, с нашими друзьями, между собой”. Это случается, "когда мы сплетничаем друг о друге”. Это – предательство, и “человек, о котором мы сплетничаем – это товар, становится товаром. И с какой легкостью мы делаем это! – воскликнул Папа. – это то же самое, что сделал Иуда”. Затем Папа добавил: “Не знаю почему, но в сплетнях и пересудах есть какая-то непонятная радость”. Иногда мы начинаем с добрых слов, но затем, вдруг начинаются пересуды, то, что Папа назвал “перемыванием костей”. Но “всякий раз, как мы злословим, всякий раз, как ‘перемываем кости’ другому, – напомнил Папа, – мы делаем то же самое, что сделал Иуда”. Следовательно, призвал Папа, – никогда не говорить плохо о других людях. У Иуды, когда он предал Иисуса, “было закрытое сердце, в нем не было понимания, любви, дружбы”. Таким образом, и у нас, когда мы злословим, нет любви, нет дружбы, все становится товаром: “мы продаем наших друзей, наших родных”. Поэтому – призвал Папа – “попросим прощения за то, что делаем это другу. Но мы делаем это Иисусу, потому что Иисус пребывает в этом друге, в этой подруге. И попросим благодати не ‘перемывать кости’ никому, не злословить никого”. И если мы видим, что у кого-то есть недостатки – заключил Папа – не будем судить его своим языком, но помолимся ко Господу о нем, говоря: “Господи, помоги ему!”.

Затем Папа отправился в Ватиканскую базилику Св. Петра, где приветствовал служащих Ватикана, собравшихся на мессу, которую совершал кардинал Комастри, поблагодарив их за служение Святейшему Престолу:

"Я хочу поблагодарить вас за это и попросить вас молиться обо мне: я в этом нуждаюсь, потому что я тоже грешник, как все. И хочу быть верным Господу. Молитесь обо мне. Желаю вам святой Пасхи. Пусть Господь благословит вас и Богородица хранит вас как добрая Мама. Большое спасибо!“.







All the contents on this site are copyrighted ©.