2013-03-24 16:45:30

31 МАРТА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. МЕССА ДНЁМ


«Христос, надежда моя, - воскрес! Аллилуия!

Сегодня, в пасхальное воскресенье, Церковь празднует победу Христа над смертью. Итак, сегодня, в светлый день Пасхи Христовой, мы уже предвкушаем окончательное спасение, которое полностью осуществится и проявится в «парусии», т.е. в день второго пришествия Господня во славе. Сегодня, за пасхальной Литургией мы услышим чтение из Евангелия от Иоанна (20, 1-9) и за вечерней Литургией праздника отрывок из Евангелия от Луки ( 24, 13-35). Прежде, чем приступить к этим чтениям, прослушаем отрывок из Книги Деяний Святых Апостолов (10, 34а и 37-43), в котором приведена проповедь святого Апостола Петра в доме Корнилия: «Петр отверз уста и сказал: Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после Крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что, наконец, Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его». Этому свидетельству вторит святой Апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Послания к Колоссянам (3, 1-4): «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». В этом заключается вся наша надежда, и из такой твердой веры возникает великая радость, которую никто и ничто не может отнять у нас!
-----------------------
Прослушаем теперь чтение из Евангелия от Иоанна (20, 1-9) в котором повествуется о событиях дня Воскресения Христова: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик. И пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых».
Мария Магдалина, первая пришедшая ко гробу, обнаружила, что он пуст и, с великим волнением побежала известить Апостолов о том, что унесли Тело Господа и неизвестно, куда положили Его. Она была далека от мысли, что Учитель ее воскрес из мертвых, точно также как и далеки были от этой мысли Петр и Иоанн, несмотря на то, что Иисус неоднократно предсказывал им это. Отметим, что имена этих двух Апостолов часто связаны в Евангелии от Иоанна. Петр олицетворяет авторитет, Иоанн же – харизму, ибо он является иконой ясновидения, присущего любви. Связь между этими двумя лицами показывает нам, что оба подхода необходимы для стяжания пасхальной веры. Святой евангелист Иоанн подчеркивает важность глагола «видеть», который становится здесь синонимом глагола «веровать»: «И увидел, и уверовал». И не случайно, что глагол «видеть» часто встречается в этом евангельском тексте, приобретая различные оттенки.
Ученик, которого любил Иисус, т.е. сам апостол и евангелист Иоанн, «наклонившись, увидел лежащие пелены». Здесь речь идет о простом физическом зрении. Далее, вновь встречается глагол «видеть», когда Петр, вошедши во гроб, «видит одни пелены лежащие»: в этом случае, речь идет о внимательном наблюдении, выражающем желание удостовериться, рассудить, чтобы понять. В третий раз евангелист употребляет глагол «видеть», в смысле внутреннего озарения, порождающего веру. Здесь, святой евангелист Иоанн описывает путь пасхальной веры, исходящий от поспешного воззрения на пустой гроб, и приводящий к вере и убеждению. Последняя фраза, завершающая это повествование, может показаться немного загадочной: «ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых». В самом деле, ученики еще не нашли такого места в Священном Писании, в котором свидетельствовалось бы о Воскресении Иисуса. Однако, ученик, которого особо любил Иисус, озаренный этой любовью, увидев – тотчас уверовал. Любовь питает веру, она дает духовное зрение, не нуждающееся во внешних доказательствах, ибо такое зрение делает очевидным то, что для духовно слепых является невозможным.
---------------------
Во втором чтении из Евангелия от Луки (24, 13-35) повествуется о явлении Воскресшего Христа двум ученикам на пути в Эммаус. В этом повествовании главное ударение ставится на том, каким способом Воскресший Иисус дал узнать Себя. Приглашаем наших слушателей самостоятельно прочитать этот евангельский текст, который мы теперь постараемся истолковать. Иисус подходит к двум ученикам, бежавшим из Иерусалима, по причине произошедших там событий, и спрашивает их, о чем они рассуждали между собою по пути. Господь не спрашивает, кто они, откуда пришли и куда идут, но задает им вопрос относительно темы их разговора. Ответ учеников засвидетельствовал их неверие и удивление: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?». Иисус побудил учеников рассказать Ему о событиях, произошедших в Иерусалиме с Учителем из Назарета, дабы услышать их мнение о Нем Самом и о том, что произошло. Их рассказ показывает, что сначала они были обворожены этим Учителем, «Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом». Однако, их надежды рухнули, когда первосвященники и начальники народа предали Его для осуждения на смерть и распяли Его: «а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». Ясно, что для этих двух учеников не существовало никакой последовательной связи между Пророком и Распятым… Тогда Иисус берет слово, и говорит им: «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснил им сказанное о Нем во всем Писании».
Так, Иисус, воскресший из мертвых, утверждает, что крестная смерть не оказалась роком, а включалась в замысел Божий, в замысел Божественной любви, наивысшим прообразом которой оказался Крест. Воистину, только любовь может придать смысл бессмысленности страдания, искупая, таким образом, всякую неправду и несправедливость. Крест, без любви, ужасен и отталкивающий; но если с Креста на нас изливается любовь, то он неотразимо притягивает нас. Далее, Воскресший стал изъяснять всё сказанное Пророками о Нем в Священном Писании. У того, кто открывает Священное Писание, отверзаются очи, и такое прозрение делает его способным узнать Господа, особенно в акте преломления хлеба, изображающем Его жертву. Если на пути в Эммаус ученики не узнали Господа, хотя и видели Его, то в акте преломления хлеба они узнали Учителя, хотя Он стал невидим. Однако, это не означает, что Иисус отсутствует, нет, Он постоянно пребывает с нами, но уже в Своем новом, воскресшем бытии: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» - обещал Господь. И воистину в Святой Евхаристии Он пребывает с нами в течение всей истории.
--------------------
Поющийся сегодня Псалом 117 (1-2, 16-18 и 22-24) прославляет Господа и призывает нас к радости и ликованию: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Да скажет ныне дом Израилев: Он благ, ибо вовек милость Его. Десница Господня высока, десница Господня творит силу! Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни. Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла. Это от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!». И действительно, со дня Воскресения Христова началось время всеобщей радости о победе жизни над смертью. Этой радостью мы будем объяты в течение пятидесяти дней, до самого праздника Пятидесятницы. В плане духовном это время соответствует исходу верующих из этого мира и их возвращению к Отцу, Который сотворит новые небеса и новую землю, где празднику не будет конца.







All the contents on this site are copyrighted ©.