2013-03-04 11:25:34

07 МАРТА. Четверг III недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 7, 23-28
Так говорит Господь: Такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.

Толкование
Если Бог дает нам Свои заповеди и Свое слово, то, конечно, не для того, чтобы усложнить нам жизнь, а потому, что Он желает нам полного счастья. Поэтому Он сообщает нам все, что нужно для осуществления этого призвания. К сожалению, не все принимают этот призыв, заключенный в Его слове, и многие предпочитают следовать своим собственным идеям. Это зачастую ведет к поражениям и разочарованиям. Пророк использует весьма красноречивый образ: у нежелающего слушать слово Божие не гнется шея, и он не может склониться перед величием Господа. Упрямство и гордыня – это действительно серьезные болезни, из-за которых мы рискуем в своем самомнении свести на нет все замыслы любви и радости, которые Бог имеет для нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 14-23
В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Толкование
Отрицая очевидность чудес, современники Иисуса отвергают Его Самого. Больше того – некоторые из присутствующих видят в них проявление присутствия дьявола; это означает, что они упорствуют в своем неверии и не желают открыться к Божией благодати. Иисусу не остается ничего иного, как предупредить, что те, кто не с Ним, кто не принимают Его Самого и Его благодати, тратят время понапрасну и рассеивают все, что они делают в своих тщетных усилиях. Эти дни Великого Поста очень важны для нас, поскольку они дают нам взглянуть на все, что мы делаем, в правильном свете: всему, что мы делаем в жизни без Иисуса, суждено исчезнуть без следа. И напротив: все, чем мы живем в Нем и с Ним, будет длиться вечно.







All the contents on this site are copyrighted ©.